您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

【聚焦两会】赤水市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

作者:  来源: 发布日期:2021-11-24 17:11:59   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

11月24日上午,备受全市人民关注的赤水市第八届人民代表大会第一次会议在市区隆重开幕。来自赤水市各条战线的市人大代表,肩负全市人民重托,满怀激情汇聚一堂,共商发展大计,共绘美好蓝图。

本次大会的执行主席是:汪能科、朱煜、李锋、吕平、旺卫、安小洪、聂珍玉、刘云、唐阳、罗金富、张军、张小平、何伟、王电华、杨苇亦、王大才、唐来辉、黎守琴、汪涛、雷小容、曾远超、王彬。唐阳主持大会。

在主席台就座的有:大会主席团成员;市委、市政府、市政协领导班子成员,市法院代理院长,市检察院检察长,列席会议的副县级以上领导和正县级的退休领导。

大会应到代表204名,实到代表201名,符合法定人数。

上午8点30分,大会正式开幕,全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,市长朱煜向大会作政府工作报告。报告分为过去五年工作回顾、今后五年的主要目标任务、2022年工作安排三个部分。

朱煜说,过去五年,在中央、省委、遵义市委和赤水市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,推动经济社会发展取得突出进步。这五年,我们秉持贫困不除愧对历史、不获全胜决不收兵的坚定意志,打赢了一场艰苦卓绝的攻坚战役;这五年,我们秉持一张蓝图绘到底、一届接着一届干的强大定力,开辟了一条实干兴赤的跨越之路;这五年,我们秉持让城市留住记忆、让人们记住乡愁的建设理念,奏响了一首城乡协调的动人旋律;这五年,我们秉持人不负青山、青山定不负人的执着信念,绘就了一幅丹山碧水的美丽画卷;这五年,我们秉持江山就是人民、人民就是江山的为民情怀,交出了一份充满温情的民生答卷;这五年,我们秉持以忠诚诠释担当、以团结凝聚力量的坚强决心,谱写了一段干群同心的时代华章。这些成绩的取得,是中央、省委、遵义市委和赤水市委坚强领导的结果,是全市干部群众拼搏奋斗的结果,是上海普陀区、珠海金湾区倾力帮扶的结果。

朱煜说,在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到我市的差距和短板。我们将坚定发展信心、紧盯发展矛盾、直面发展难题,以钉钉子、自力更生、脚踏实地的精神,着力把政策机遇转化为发展动能,把区位优势转化为开放优势,把生态优势转化为发展优势,把资源优势转化为产业优势,把人文优势转化为动力优势,全力将第八次党代会描绘的美好蓝图变成现实图景。

朱煜说,今后五年的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实中央、省委、遵义市委和赤水市委各项决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,坚定“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,聚焦“四化”实施“富民强市”工程,努力打造赤水河流域共同富裕先行区,奋力开创百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来。我们的奋斗目标是:力争到2025年,地区生产总值突破200亿元,人均地区生产总值达到8万元,财政总收入突破20亿元,工业总产值突破300亿元,农业增加值突破30亿元,城镇常住人口达到20万人,旅游综合收入突破200亿元。

朱煜说,未来五年,要坚定不移聚力“四化同步”,凝心聚力强工业扩总量、兴城镇聚人气、壮农业增效益、优旅游促消费,奋力建设实力攀升新赤水。要坚定不移提升“五个水平”,全面提升乡村振兴水平、群众收入水平、教育文化水平、卫生健康水平、基础设施水平,奋力建设幸福美好新赤水。要坚定不移推动“三生融合”,不断厚植更靓丽的生态底色、创造更优美的生活环境、构建更集约的生产空间,奋力建设生态宜居新赤水。要坚定不移写好“三篇文章”,持续写好改革文章强内力、开放文章添活力、创新文章增动力,奋力建设活力迸发新赤水。要坚定不移营造“三大环境”,大力营造担当作为的干事环境、高效便捷的营商环境、安全稳定的社会环境,奋力建设安定温馨新赤水。

朱煜说,2022年,是新一届政府谋篇开局之年,是“富民强市”工程启航之年,是高质量发展破壁之年。我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

朱煜说,2022年的主要预期目标是:地区生产总值增长10%,规模工业增加值增长15%,500万元以上固定资产投资增长5%,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和10%。围绕上述目标,一要全力以赴抓工业壮筋骨,做强生态竹木循环产业,做大绿色食品加工产业,做优要素保障服务;二要全力以赴抓城镇强支撑,提升城镇品质,提档城镇配套,提振城镇活力;三要全力以赴抓农业筑基础,夯实粮食保障,夯实产业根基,夯实产销对接;四要全力以赴抓旅游促消费,大力丰富旅游业态,大力激活文旅市场,大力提升服务质量;五要全力以赴抓乡村促振兴,持续巩固脱贫成果,持续抓好试点示范,持续推进农村改革;六要全力以赴抓生态优环境,加固生态屏障,加强综合治理,加速价值转化;七要全力以赴抓改革扩开放,深化重点改革,强化对外开放,优化营商环境;八要全力以赴抓民生增福祉,注重强教育,注重优医疗,注重兴文化,注重厚保障,扎实办好“十件民生实事”;九要全力以赴抓安全保稳定,抓好新冠疫情常态化防控、政府债务风险管控、社会安全稳控;十要全力以赴抓作风提效能,坚持和加强党的全面领导,坚持和加强依法行政,坚持和加强自身建设。

朱煜最后说,大道至简,实干为要;创业维艰,奋斗以成!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、遵义市委和赤水市委的坚强领导下,树牢“一日无为、三日不安”的紧迫意识,发扬“不达目的、誓不罢休”的攻坚精神,拿出“撸起袖子、扑下身子”的实干担当,为开创百姓富、生态美、产业强的现代化赤水新未来而不懈奋斗!

市人大常委会主任李锋作市人大常委会工作报告。他说,五年来,我们在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及省委、遵义市委、赤水市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,聚焦精准脱贫和成果巩固有力有效、聚焦生态文明建设有力有效、聚焦风险防控有力有效、聚焦经济健康运行有力有效、聚焦“四化”发展有力有效、聚焦民生福祉有力有效、聚焦法治赤水建设有力有效,依法行使决定权和任免权,不断改进代表工作,监督实效明显提升,有力助推了经济社会高质量发展。

李锋说,新一届市人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实市第八次党代会精神,坚持以高质量发展为统揽,紧紧围绕实施“生态优先、绿色发展、共建共享”战略和聚焦“四化”实施“富民强市”工程,深入践行“发展全过程人民民主”理念,认真履行宪法法律赋予的各项职责,全面落实“四个机关”建设要求,凝策智慧力量,发挥保障作用,为打造赤水河流域共同富裕先行区、开创百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来再作积极贡献。

李锋要求,要坚持不懈深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神。要坚持不懈贯彻落实党的全面领导。要坚持不懈依法履职推动高质量发展。要坚持不懈加强和改进代表工作。要坚持不懈深化“四个机关”建设。

开幕会上,市法院代理院长朱晓东作了市人民法院工作报告。市检察院检察长张汝坤作了市人民检察院工作报告。

大会表决通过了大会选举办法(草案)、关于设立赤水市第八届人民代表大会专门委员会的决定(草案)、赤水市第八届人民代表大会各专门委员会组成人员名单(草案),审查了《赤水市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《赤水市2021年全市和市级财政预算执行情况及2022年市级财政预算(草案)报告》。

列席大会的有:市政协八届一次会议的全体出席人员;不是市八届人大代表的部分市直工作部门(单位)、人民团体、垂直管理部门(单位)、有关企业负责人;乡镇长、办事处主任;驻赤遵义市人大代表等。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP