您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 要闻 » 最新信息

致来赤返赤人员的一封信

作者:  来源: 发布日期:2022-01-05 08:54:55   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

广大来赤返赤人员:

您好!

在2022年春节即将到来之际,我们首先向您致以诚挚的问候和新年的祝福!感谢您对赤水市疫情防控工作的关心和支持。当前,国际国内疫情防控形势严峻复杂,加之春节将至,大量在外务工创业人员、在外读书学生寒假期间返赤将对疫情防控带来更为严峻的挑战,为了保护您和家人的健康安全,巩固我市来之不易的疫情防控成果,我们真诚地向您发出倡议:

一、建议在外的赤水人就地过年。当前国内新冠肺炎本土疫情多发,返乡路途遥远,尤其是春节期间人员流动密集,乘坐各类公共交通工具极易发生疫情交叉感染。建议您在工作、生活、学习所在地就地过年,在减轻两地疫情防控压力的同时,也确保您和您家人的健康安全。

二、提前做好健康申报。确需从省外来赤返赤的人员,请提前规划好行程,错峰返乡,按以下程序做好健康申报:

(一)申报要求:乘坐高铁、火车、客车、私家车、飞机等方式,从省外进入贵州的来赤返赤人员(含去省外后返赤的人员),应当在进入贵州前3-5天内完成健康申报,最迟不超过入赤后12小时申报。

(二)申报方法:来(返)赤个人健康申报原则上由本人申报,本人不会操作的,可由属地村(社区)、所在单位、亲戚朋友等其他人帮助申报或代为申报。

(三)申报流程:打开微信→点击“贵州健康码”小程序→进入“健康申报”菜单栏→填写个人信息、入黔前出发地、来黔居住地、健康状况等信息→提交。

三、主动配合落实防疫措施

(一)从国内中高风险地区来赤返赤人员,实行“14+14+12”(14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测)的疫情防控措施。

(二)国内中高风险地区所在市(州)的其他低风险地区、有本土阳性感染者报告所在市(州)的其他低风险地区的来赤返赤人员,实行“三天两检”(即3天内进行2次核酸检测,2次检测间隔时间不少于24小时,核酸检测结果未出前实行社区健康管理)。

(三)从省外其他低风险地区来赤返赤人员,进入赤水后立即就近开展1次核酸检测,采样结束后立即“点对点”返回居住地或酒店,等待检测结果期间不能流动,检测结果确为阴性后方可有序流动。

四、坚持做好日常科学防护。省外来赤返赤人员,建议您不组织、不参与人员较多的聚会、聚餐、宴会等活动,家庭聚会不超过10人。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、多通风、常消毒,保持安全社交距离等良好生活习惯。时刻关注自身健康状况及“贵州健康码”情况,一旦发现健康码“黄码”“红码”异常,第一时间向居住地所在村(社区)报告,并配合做好各项防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,请立即前往就近发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

健康生活你我共享,疫情防控人人有责。请您积极支持配合我们做好疫情防控工作,做到不信谣、不造谣、不传谣、听官宣,让我们携手抗疫,共同守护平安赤水。

衷心祝愿您和您的家人度过一个平安祥和的新春佳节!

赤水市应对新冠肺炎疫情  

工作领导小组办公室    

2022年1月4日      

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP