您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 要闻 » 最新信息

赤水酱酒 美中有美

——汪能科在遵义市酒业协会专家委员会2021年年会上的致辞
作者:  来源: 发布日期:2022-01-12 10:26:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

各位嘉宾、各位朋友:

大家好!腊月初九、隆冬数九,艳阳高照、高朋满座,与大家于九相见、因酒结缘,不亦乐乎!在此,我谨代表赤水市“四家班子”,向本次年会的举行表示热烈的祝贺!对各位嘉宾和朋友的到来表示诚挚的欢迎!向长期以来关心、支持赤水发展的各界朋友表示衷心的感谢!

何春联摄 

赤水市位于贵州省西北部,属于中亚热带湿润季风气候区,地处北纬28度,年平均气温18摄氏度,总面积1852平方公里,素有“川黔锁钥”之称、“黄金水道”之誉。赤水因河而名,流淌着酒之性,其性如赤。中共赤合特支在这里早早为川黔两地播下了红色的火种;“四渡赤水”从赤水出发,留下了红军长征的得意之笔。红色的基因浸染了冠绝世界的丹霞赤壁,养成了赤水人开放包容、耿直豪爽的真性情。赤水因景而美,蕴藏着酒之形,其形若水。赤水河S型的曲线,恰似流觞以泛酒,正好尚善以化人。两岸亿年桫椤、万顷竹海、千挂飞瀑、百里河滨,拥有82.51%的森林覆盖率,让赤河波光熠熠生辉,酿出的美酒和晒醋香飘万里。值此佳期,有幸和各位嘉宾谈谈酱酒与赤水,叙叙这美中之美。

王茂祥摄

赤水早是酿酒之地,历来有酒。仁习赤一衣带水,酿酒历史一脉相承,酿酒技法同源同宗。赤水又紧邻川渝,文化近于巴蜀,身处酱香、浓香两大产区之间,几度两相倾慕、相互交融。探寻仁岸码头,仍有酒的文化遗留。赤水河在明代通航,清代至民国一直担负着贵州铜铅运京、仁岸川盐入黔的任务,那时,酒之于商贾“不知何处是他乡”,酒之于船工“御寒解乏又消愁”,岸上尽是沽酒处,船上尽是饮酒人。时至今日,复兴、大同、丙安等古镇仍有酒坊酒肆遗存,静静诉说着古韵风流。翻阅赤水历史,曾有酒的营造之功。赤水县志记载,1952年即接收了多家私营酿酒槽坊改建国营酒厂。80年代,县酒厂年产老窖酒千吨,楠乡酒厂年产曲酒超过1200吨。又看赤水现在,酱香白酒势头正旺。在大力发展白酒产业的政策支持下,赤水选择了、回到了以它命名的美丽河谷,从此偏爱酱香。目前,已有经开区白酒产业园、复兴园区、官渡园区、长沙白云园区等,“一园三区”的发展格局日渐清晰,这里正在成为酱香型白酒产业的沃土。

赤水本是美酒之地,能产好酒。这里地理环境得天独厚。赤水河谷海拔300~400米,冬无严寒、夏无酷暑,年平均日照1192.5小时、年降水量在800~1700毫米之间,低纬度、中海拔、微风速、微生物、紫红泥、清洁水正好适中、应有尽有。这里资源要素丰富集中。水为酒之血,赤水全境352条大小河流,经丹霞峰巅直下,在桫椤竹海间渗透穿梭,汇聚成常年Ⅱ类以上的优良水质,只为成就那一杯神秘酱香的纯净体魄;曲为酒之骨,赤水河谷菌群丰富,120种挥发性风味物质,优异的酶活指标,只为期遇那一杯神秘酱香而在空气中游离漂泊。这里酿出的酒饮誉寰球。70年代,赤水生产的琼浆酒、茅香酒和老窖酒畅销河南、河北、江苏、山东、黑龙江、吉林及省内各地。1986年,赤水老窖在遵义第二届酒评选中脱颖而出独占鳌头,同年12月又成为贵州省第四届“银樽奖”名酒。1992年,赤水老窖、赤水醇在泰国首届曼谷国际名酒博览会上双双荣获金奖。今日回味,赤水美酒的醇厚,依然飘香于赤水河谷。

赤水实是爱酒之地,必能兴酒。赤水山水之乐寓于酒。在去年9月的中国酒文化高峰论坛上,与会的业界代表、专家学者一致认为,“旅游+文化+酒”将成为贵州推动高质量发展的新增长点。赤水步步是景、处处可游,荣获“国家级生态示范区”“两山”实践创新基地、“中华环境奖”等多项荣誉,被誉为最红、最绿、最美的地方。“以文塑旅、以旅促文”,赤水大有可为。赤水乡村之美融于酒。一桌竹笋系列的“熊猫宴”、腊味系列的“丹霞宴”、生态水产系列的“白水宴”,小酌一杯赤水酱香美酒,采取食材于天然,烹饪和酿造皆道法自然,健康养生自是必然。赤水强市之路归于酒。未来五年甚至更长远的时期,发展酱香白酒将是赤水工业的支撑,参与世界酱香白酒产业集聚区,我们要争当主力;建设赤水河谷酱酒产业带,我们要争创主场;打造赤水河下游酱香白酒黄金产区,我们要唱主角。为此,我在此郑重承诺:我们将依法合规提供最惠的政策、最好的资源、最优的服务。赤水的干部决不做端着架子的“背手干部”,纸上谈兵的“挥手干部”,畏难避事的“甩手干部”,与民争利的“插手干部”,真诚邀请志同道合者到赤水投资兴业,共同把酒话发展、煮酒论英雄。

王怀茂摄

各位嘉宾、各位朋友,酒越久越醇,友越交越厚。此次年会,必将为赤水酱酒开启新的征程、找准新的方向、激发新的活力。衷心希望与会嘉宾和朋友们为赤水酱酒发展鼓与呼!为打造赤水酱酒品牌唱与和!

值此新春佳节来临之际,提前给大家拜个早年,祝大家新春愉快!身体健康!阖家幸福!工作顺利!生意兴隆!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP