您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

魏树旺深入习水县、赤水市检查指导工作

作者:  来源: 发布日期:2022-04-01 10:45:20   浏览次数:  文章字号:   
分享到:


    3月29日至30日,市委书记魏树旺深入习水县、赤水市宣讲全国两会精神,检查指导安全生产、疫情防控、教育“双减”、生态环境保护督察反馈问题整改等工作。魏树旺强调,要深入学习贯彻全国两会精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,处理好发展与安全的关系,统筹好疫情防控和经济社会发展,坚决遏制重大事故发生,确保人民群众生命财产安全和全市大局和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。市委常委、市委秘书长刘承东,市人大常委会副主任、习水县委书记常文松全程或分段参加。


    魏树旺指出,今年全国两会是在迎接党的二十大的重要时刻召开的两会,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的两会。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要把学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,更加坚定自觉地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,切实把贯彻落实全国两会精神转化为推动各项工作开创新局面的实际成效。



    煤矿安全生产是魏树旺此次督导检查的重点。在习水县木担坝煤矿,魏树旺穿上矿工服、戴上安全帽,乘坐架空乘人装置行进600多米抵达井底,沿着井底大巷步行1000多米来到采煤工作面,仔细检查挖采、运输、机电等安全管理情况,反复询问安全预警、作业流程和操作规范细节。历时近2个小时的井下检查,魏树旺边走边问、边检查边叮嘱。他指出,安全无小事、责任重于山。各级各部门要提高政治站位,树牢底线思维,以对人民高度负责的态度,坚决落实安全生产责任,深入细致排查整治各类风险隐患,确保不留死角、不留盲区,切实筑牢安全生产防线。煤矿企业要始终把安全放在第一位,持续加大安全生产投入,严格落实安全生产规章制度和安全操作规程,坚决做到不安全不生产,牢牢守住安全生产底线。


    魏树旺强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对贵州省安全生产工作的重要指示精神,清醒认识当前安全生产严峻形势,严而又严、紧而又紧、实而又实抓好安全生产各项工作,为全市经济社会高质量发展营造良好环境。要牢固树立安全生产“万无一失、一失万无”理念,层层压实责任,狠抓执行落实,聚焦突出风险、关键领域、重点地区,深入开展安全生产“打非治违”专项行动和安全生产隐患排查整治,着力提升安全生产基层基础水平。各级领导干部要始终把安全生产工作牢牢抓在手上,强化统筹调度,加强督促检查,坚决杜绝形式主义、官僚主义,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效。


    随后,魏树旺来到习水县二郎鸿坤建材厂,实地督导检查中央第二轮生态环境保护督察反馈问题整改。魏树旺指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把生态环境保护督察反馈问题整改作为重要政治任务,抢抓工期、加快进度,扎实推进整改工作,坚决改到位、改彻底,确保整改结果经得起实践、人民、历史检验。



    3月29日,魏树旺来到赤水市第一小学,检查指导学校疫情防控和教育“双减”等工作,详细了解了赤水市坚持以“三精准”推动教育“双减”工作的实效,并走进非遗竹编进校园的教室,与学校聘请的“教育轻骑兵”代表杨昌芹交流,勉励她要充分发挥“教育轻骑兵”和非遗传承人的作用,既带领孩子们学习非遗竹编课程、丰富课后服务学习内容,又带领更多群众参与非遗竹编行业、促进稳定增收致富。魏树旺要求,各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,压实“四方责任”,落实“四早”要求,从严从紧落实“外防输入、内防反弹”各项措施,扎实抓好学校等重点场所疫情防控,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要结合实际继续抓好教育“双减”工作,坚持向45分钟课堂教学要效率,高质量做好课后服务,让教师更有积极性和获得感,为学生全面发展和健康成长提供有利条件。


    在检查赤水市旺隆镇国储林抚育及楠竹笋用林培育示范基地、官渡镇中心卫生院时,魏树旺强调,要坚持生态产业化、产业生态化,认真落实林长制,立足资源禀赋、发挥比较优势,大力推广“公司+村集体+农户”模式,积极拓宽群众就业增收渠道,奋力推动竹产业和林下经济高质量发展,加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要坚持先行先试、示范带动,着力巩固医改成果,深入推进紧密型县域医共体建设,持续推动优质医疗资源下沉,全面提升基层服务能力,有效满足基层群众就近就医需求。


    市委有关副秘书长,市直相关部门和赤水市、习水县有关负责同志参加检查。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP