您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

赤水市召开2022年林下经济工作推进会、林业工作会召开

作者:  来源: 发布日期:2022-04-09 17:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

林下经济工作推进会


  4月7日,赤水市召开2022年林下经济工作推进会。市委副书记、政法委书记旺卫,市人大常委会副主任张小平,市人民政府副市长吕川,市政协副主席袁晓春出席会议。市直有关部门主要负责同志,各乡镇(街道)主要负责同志、分管负责同志和林业站站长等90余人参加会议。

会议分为现场观摩和集中会议两个阶段。与会人员先后现场观摩了木司国有林场元厚工区大杉林林下中药材种植示范基地、旺隆镇楠竹笋用林培育示范基地、天台镇麻竹笋用林示范基地。

会议要求,按照林下经济产业发展“11345”(即突出“一个”主导产业、开创“一个”主战场、实现“三个”结合、办好“四个”示范点,到2025年,实现林下经济产值“50”亿元)工作思路,各乡镇(街道)、各部门要采取以“市场主体+农户”、“党建引领+公司+专业合作社+村集体经济+农户”等模式,狠抓“四个一万亩”示范基地建设,发挥示范引领作用,坚持示范带动,逐步形成全面推动、多点开花的良好发展格局,打造一批可看、可学、可用的样板,推动全市林下经济高质量发展,有效助力乡村振兴。2022年,高标准、严要求打造好笋用林培育、林下中药材、林下食用菌、林下生态家禽4个类型林下经济示范点各2000亩,林下经济利用林地面积稳定在89万亩,实现产值达16亿元。

赤水市森林覆盖率全省第一,发展林下经济条件得天独厚。按照省委和遵义、赤水市委对林下经济发展系列部署安排,对全市抓好林下经济,打造新的经济增长点带来了重大发展机遇。会议强调,各级各部门务必坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省委、遵义市委的工作要求,集全市之力、汇全市之智,以雷厉风行的作风和气势抢抓机遇、补齐短板,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,切实将赤水乡村振兴打造为西部乃至全国的样板。

林业工作会召开


4月7日下午,赤水市召开2022年林业工作会议。市委副书记、政法委书记旺卫,市人大常委会副主任张小平,市人民政府副市长吕川,市政协副主席袁晓春出席会议。市直有关部门主要负责同志,各乡镇(街道)主要负责同志、分管负责同志和林业站站长参加会议。

会上,市人民政府副市长吕川对林业工作进行安排部署,市委副书记、政法委书记旺卫作工作强调。

会议指出,林业产业是直接联系群众、面向群众的产业,做好林业工作不仅事关全市经济社会发展大局,同时也关系到群众增收的问题。其中生态竹木循环是我市农业主导产业之一,更是首位产业,我们要把林业工作放在更突出的位置抓实抓好。

会议要求,2022年要切实抓好森林资源培育和管护、林业产业发展、森林资源安全工作。要围绕推进国家储备林、低质低效林改造、森林抚育、退化林修复等项目,切实提升森林资源质量。要以建设“中国竹业城”的目标,不断做长竹产业链条,优化产业结构,大力开展笋用林培育,做优做强以林笋为主的林下经济,全力推动林业产业高质量发展。要增强忧患意识,提高防控能力,以“林长制”为抓手,做好森林防火、竹蝗虫防治、林地审批等工作。

会议强调,全市上下要时刻树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,着力推动林业高质量发展取得新进展、迈出新步伐。一是要高质量推进产业发展。大力推进“四个平台”(贵州省竹产业研究院、中国竹产品交易中心、贵州省竹产品检验检测中心、中国最大的竹博园)建设,积极筹备贵州省首届“竹文化节”,着力提高我市竹类产品在全省、全国、国际市场的竞争力。二是要防范化解涉林风险。严格做好涉林资金和涉林项目的管理,守好项目廉政风险;持续加强森林资源保护执法,充分利用好森林保护“六个严禁”“自然保护地执法专项行动”等执法利剑,牢牢守住生态底线;压实森林防火责任,守好林业安全风险。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP