您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

赤水:坚定不移强生态 谱写绿色发展新篇章

作者:  来源: 发布日期:2022-04-11 17:55:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“十三五”以来,赤水市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持把生态作为立市之本、发展之基和强市之源,大力实施“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,谱写了“既要绿水青山又要金山银山、绿水青山就是金山银山”的赤水篇章。

这段时间正是鱼类产卵的季节,在赤水市赤水河流域,当地执法部门正在开展日常的巡河工作。市农业农村局渔政执法人员杨光辉告诉记者:“新国发2号文件中提到,要坚持生态优先、绿色发展,筑牢长江上游生态安全屏障。禁渔期以来,我们加强了对产卵场、索饵场等重要场所的巡护力度,确保赤水河流域鱼类资源的正常产卵繁殖。”

赤水第一湾(何春联 摄)

赤水河既是赤水人民生活、生产和生态用水的水源保障,更是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重要组成水域。近年来,赤水市投入近1200万元,整合数据信息,新增70个监控点位215个摄像头,建成由“无人机+视频监控+断面监控+巡逻值守+日常保洁”的河道监控系统,实现对赤水河24小时不间断的监控。

市农业农村局渔政执法人员黎良介绍说:“我们通过视频监控系统对赤水河展开全天候不间断巡护,改善了原有的执法模式,提高了禁捕实战效率,为赤水河流域禁渔、退捕工作再上了一道‘保险’。”

穿越云贵川三省,蜿蜒约500公里的赤水河是长江上游珍稀特有鱼类的重要栖息地和繁殖场所,更是长江上游重要生态屏障。经过多年综合施策,赤水河流域鱼类种群和数量得到了较好修复,鱼类种群从禁渔前的108种恢复至167种,其中长江珍稀特有鱼类从禁渔前的29种恢复至49种。

在中国科学院水生生物研究所赤水河观测站,工作人员正在对仔稚鱼进行观测,对发育时期进行初步的记录和判断。“最近我们在赤水河进行鱼类早期资源的监测活动,其主要目的是为了对珍惜特有鱼类的繁殖活动进行观察和监测,我们会对采集的鱼苗进行两到三个月的培养,然后进行种类鉴定,鉴定后的鱼苗再送到武汉水生生物研究所进行进一步的分析和处理。”中国科学院水生生物研究所博士研究生夏治俊说。

为了响应长江大保护的国家战略以及赤水河的生态保护,中国科学院水生生物研究所长江上游珍惜特有鱼类保护及赤水河河流生态观测实验站在2006年正式设点并开展工作,主要对珍稀特有鱼类的人工繁殖与种群保护措施、河流鱼类多样性的起源形成与维持机制、河流生态系统的结构与功能等开展研究。

中国科学院水生生物研究所科研助理李晓东说:“我们水生所在近几年一些监测中,发现了以前消失过的土著鱼类,如红唇薄鳅等鱼类重新出现在赤水河中。而像以前我们发现的特种保护鱼类,像胭脂鱼等,从以前的3.4尾一年,上升到了现在的8.3尾一年。通过监测发现,鱼类的数量种群生物多样性也是在逐年上升。”

赤天化纸业股份有限公司(图源网络)

除此之外,赤水按照“产业生态化、生态产业化”思路,坚持保护中发展,在发展中保护,使绿色产业成为农民增收致富的绿色银行,成为生态工业的绿色原料。贵州赤天化纸业股份有限公司作为赤水市的龙头企业,始终坚持绿色循环经济发展理念,先后投入2亿元,加快推进环保技改项目建设,以实际行动守护美丽的赤水河。

赤天化纸业公司污水处理站站长李飞告诉记者:“公司投资这套芬顿系统设计处理能力5万立方米每天,目前处于设备单机调试阶段,芬顿系统投入后,原本优于国标的水质将进一步优化。”

技术革新,引领着绿色环保的潮流。虽然环保投入增加公司运营成本,但也带来了环境保护与经济效益双赢。目前已是全球浆纸厂中环保装备技术最先进的企业,实现了废渣不出厂、废气全燃烧、废水优于国标,成为新型工业化的生态造纸基地。

赤天化纸业公司安全环保部经理陈江洪表示:“根据新国发2号文件精神 全面贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,我们下一步根据企业的发展,包括中水回用,就是这个项目我们已经在做相关的前期准备工作。接下来下一步实施完以后,整个污染物的排放降低50%,整个水资源的综合利用可以提高70%左右,对于企业来说,结合产业链的发展,产业链的延伸得到更好的发展。接下来我们包括纸巾的项目,包括特种纸的项目,煤改气的项目全部上完以后,整个公司的产值将达到80个亿。”

竹海(杨柳 摄)

从大地绿起来、生态美起来,再到生态富起来。目前,赤水市森林覆盖率达82.51%,空气负氧离子含量达52000个/cm3,赤水河赤水段出境断面常年保持Ⅱ类水质标准,城区空气优良率保持95%以上,生态环境状况指数常年保持全省第一。率先在全省编制完成“三线一单”和实施赤水河流域全面禁捕,成为全国农村生活污水治理示范县、全省整县推进“治污治水”示范市。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP