您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

【访谈】汪能科:以高质量改革推动高质量发展

作者:  来源: 发布日期:2022-05-13 16:56:33   浏览次数:  文章字号:   
分享到:




“全面深化改革要与时俱进、解放思想、更新观念,紧盯战略定位谋发展、紧盯比较优势抢机遇、紧盯赤水元素抓落地。”近日,赤水市委书记汪能科在接受采访时说,赤水将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省第十三次党代会精神、市第六次党代会精神,坚持以高质量发展为统揽,坚定“生态优先、绿色发展、共建共享”的发展战略,聚焦“四化”实施“富民强市”工程,努力打造赤水河流域共同富裕先行区,奋力开创百姓富生态美产业强的现代化赤水新未来。


远眺赤水市区,赤水河绕城而过(汪弈坤 摄

近年来,赤水市深入贯彻落实中央、省委、遵义市委全面深化改革决策部署,扎实推动各项工作取得显著成效。2017年,成为全国首批、贵州首个脱贫退出县,成功创建国家卫生城市;2018年,荣获全国信访“三无”县和全国法治先进县荣誉称号,成为全国第二批“两山”实践创新基地和全国50个新时代文明实践中心建设试点县之一;2019年,荣获第十届中华环境奖——城镇环境类大奖,被评为全国“七五”普法中期先进县,成为国家首批全域旅游示范区;2020年,成功创建遵义市首个国家5A级旅游景区,并入选2020中国旅游百强县;2021年,赤水市委政法委荣获“平安中国先进集体”表彰,公立医院综合改革获国务院及省政府通报表扬和奖励,“双减”工作被教育部作为全国18个典型案例之一,在全国推广。

四洞溪水(刘金政 摄


汪能科认为,尽管如此,但赤水的全面深化改革各项工作与党委政府的要求、与人民群众的期盼还有差距,必须始终保持改革自信、战略定力,聚焦主战略、主定位不动摇,以改革创新之力,不断赋能高质量发展。

抢抓《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》政策机遇,近期,赤水市以全会的形式制定《融入成渝地区双城经济圈建设区域性支点城市的实施意见》,对融入成渝地区双城经济圈作详细的安排部署,重点聚焦建设“产业转移承接地、生态产品供给地、康养旅游目的地、品质生活共享地、黔川渝合作先行区,打造区域性支点城市样板”的目标,在融入成渝地区双城经济圈中当先锋、作表率


汪能科表示,要通过出台《融入成渝双城经济圈建设区域性支点城市的实施意见》,加强赤水河流域地区合作,协同合江共同探索大气污染防治联防联控试点,建立健全赤水河流域两岸生态污染预警联防联控机制、环境联合执法及违法行为查处协调机制、突发性环境污染实践应急联动机制,夯实全国生态文明示范工程试点成效。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,赤水市要全力做好国家生态综合补偿试点工作。


汪能科表示,赤水市将始终坚定“生态优先、绿色发展、共建共享”战略定力,建立“自然资源共管、国土空间联控、环境监督齐治”的生态质量“溯源同防”制度,层层压实“河长”“林长”责任,通过扮靓“黔山”、净清“秀水”、厚植“绿林”、修整“沃田”,持续巩固国家级生态市成果。健全林业生态补偿机制,探索开发森林碳汇项目,推动建立跨省断面监测网络,建立多元化流域生态补偿机制、水资源产权等制度,推动赤水河流域水环境生态补偿制度进一步完善。围绕长江经济带绿色发展、重点流域水环境综合治理等专项工作,积极编制申报项目,争取上级补助资金,完善污水、垃圾和饮用水源地保护等环保基础设施,提升流域环境质量。

赤水河流域复兴镇河段 (王茂祥 摄

全力做好生态产品价值实现机制试点工作是赤水市全面深化改革的重要内容之一。汪能科表示,赤水市要高位推动各项政策、措施的制定,形成政府主导、企业和社会参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径。建立“生态+”“品牌+”“互联网+”机制,探索生态产品价值转化的有效路径,做足生态产品价值实现这篇大文章。

此外,还将积极向改革要效益、要红利、要活力,因地制宜、精准施策,全力做好竹产业高质量发展助推共同富裕改革试点工作。

“立足资源禀赋,依托132.8万亩竹资源,赤水建成了竹浆林纸一体化全产业链。”汪能科说,我们要切实用好改革关键一招,扎实推进全面深化改革各项工作,坚定不移做大做强生态竹木循环主导产业,推动产业向“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的方向转型升级。

竹海(杨柳 摄)

除此之外,还将发挥赤水全国十大竹乡优势和竹浆纸生产先进技术优势,支持现有13家纸制品加工企业技改扩能,围绕谋划落地一批项目。积极开展丰产竹林培育、国储林建设、退化林修复、产业路建设、生态保护和修复工程等项目的实施,加快竹林高产高效培育。推进远山闲置竹林资源盘活利用,壮大村集体经济,创新竹林高效经营模式,保障竹原料供应,实现稳产目标任务。

今后,赤水市还将采取“党支部+工人”“党支部+企业+工人”等多形式跨村、跨乡(镇)组建专业采伐队伍和竹笋采挖队伍,提升竹原料砍伐率和竹笋采挖率。招引一批特种纸制品企业,推动家具产业提档升级、提质增效,全力推动竹产业成为赤水“顶天立地”的主导产业。
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP