您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 赤水要闻 » 最新信息

【山海情深】东西部协作助力我市农产品提质增效

作者:  来源: 发布日期:2022-06-24 16:27:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
珠海市金湾区与我市结对以来,两地从提升农业产业化,产业科技化入手,合力推动东西部协作向更宽领域、更高层次拓展,取得初步成效。

在丙安镇三佛村切片厂,工人们正忙着加工收购的竹子,一捆捆竹子通过传送带送到切片机器里,加工成竹切片装车发往赤天化纸业公司,三月份到现在完成竹原料加工3500吨。
2021年,珠海市金湾区投入帮扶资金200万元,在丙安镇、两河口镇、石堡乡援建竹原料切片场,有效盘活了当地的竹林资源,增加了群众的经济收入。

丙安镇艾华村村民苟光友告诉记者,他这里干活,每天有两百多块钱收入,家里还有40-50亩竹林 ,没活干的时候他就回去砍竹料块,算下来一年共有6-7万元收入。
珠海援建的三佛村切片厂自投运以来解决了稳定就业7人,盘活了竹原料资源1.5万亩,每年可加工竹原料1万多吨,增加群众收入500多万元。     丙安镇党委副书记、政法委书记胡光亮说道。

市兴睿笋业竹笋加工厂是珠海市金湾区和我市共同投入资金建成的项目,企业的发展,除了最大限度地拓宽特色农产品领域合作,提升竹笋附加值外,还间接带动群众就业增收。
晟丰农业发展集团市场营销部副部长梁丽娟介绍,年产6000吨的清水笋加工厂自今年三月份投运以来,市场渠道较广,订单已经排到了明年的三月份,产品主要是销往成都、重庆、珠海等地。

依托东西部协作平台,我市在国储林项目建设中引入市场主体,集约化、规模化开展森林经营,打造林下经济,有效带动林农参与林业项目建设,实现增收致富。

国储林实施以后,林源的质量得到了全面的提高,竹笋的产量从原来的亩产300斤上升到600斤,为后续的林业的可持续发展提供了更好的保障。”晟丰农业发展集团副总经理严永江介绍道。

千里牵手,山海同心,截至2021年底,金湾区对口协作帮扶资金3000余万元,已在我市实施项目11个,为我市产业兴旺注入了强劲动力。
赤水市委常委、副市长、珠海市援黔干部李健明介绍:“下一步我们还是围绕‘’主攻‘’,主要将大部分的资金和资源投放到产业里面,今年还是一如既往在竹产业方面来发力。
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP