您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 便民

赤水市社会保险业务系统停机公告

作者:  来源: 发布日期:2022-04-27 15:18:44   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

全市各参保单位、参保人员、工伤保险医疗服务协议机构:

根据全省社保工作统一安排部署,我市企业职工养老保险业务系统需停机接入全国统筹系统。现就相关事宜公告如下:

一、停机时间

2022年4月30日0时至2022年5月16日8时。

二、停机影响业务范围

(一)涉及险种

1.停机期间,我市企业职工养老保险、失业保险、工伤保险的各项业务全部暂停办理。

2.受省级社会保险关系转移接续平台停机影响,机关事业单位养老保险(含职业年金)跨省、跨制度转移业务,以及城乡居民养老保险制度衔接业务需暂停办理。机关事业单位养老保险(含职业年金)、城乡居民养老保险其他业务和社保卡业务不受本次停机影响。

(二)影响范围

线上服务渠道:包括“贵州省社会保险网上服务系统”、“遵义社保”微信公众号、“贵州省政务服务网”、“贵州省人力资源和社会保障厅门户网站”、“贵州人社”微信公众号、“贵州人社”APP、“贵州社保”APP、“云上贵州多彩宝”APP、“老来”APP等线上渠道,将暂停办理相关险种业务。

线下服务渠道:全市各级政务服务中心人社(社保)窗口停机期间不能办理相关险种业务及信息查询,仅可人工受理,待系统开机后再予办理或查询,自助一体机、社保银行一体化网点相关险种业务将同步暂停服务。

三、业务办理提示

(一)企业职工养老保险、失业保险、工伤保险2022年5月定期待遇将提前至4月底前发放。

(二)各参保单位及个人相关险种业务,请务必于4月25日前,到税务部门完成本月及之前各项社保费缴纳,避免影响参保人员退休待遇申领及关系转移。

(三)停机期间,因特殊原因确需办理业务的,可向各级政务服务中心人社(社保)窗口提交业务申请,待系统开机后予以办理。工伤保险参保单位若有人员新增或发生工伤事故的,须及时到各级政务服务中心人社(社保)窗口进行书面登记备案。工伤职工在停机期间出院的,工伤保险医疗服务协议机构应在系统开机后,据实办理相关出院手续。工伤职工在停机期间因工伤需要住院的,相应工伤保险医疗服务协议机构需与属地社保经办机构联系,做好入院登记的备案,待系统开机后,据实办理相关入院手续。

(四)5月16日系统开机后,短期内可能会出现业务办理高峰,请参保单位或个人尽量错峰或选择线上办理,避免窗口拥堵或排队时间过长等情况。

因停机给单位或个人带来的不便,敬请谅解。如有疑问,请致电电话咨询,或向参保地社保经办机构咨询。

社保局联系电话:

23300329(社保局办公室)

23139036(社保局企业养老保险股)

23308352(社保局大厅服务管理股)

23300317(社保局工伤保险股)

23306859(社保局城乡居民养老保险股)

23300159(社保局失业保险股)

赤水市社会保险事业局

2022年4月27日

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP