您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 便民

赤水市社会保险事业局关于2022年特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策解答

作者:  来源: 发布日期:2022-06-08 16:35:43   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一、哪些行业属于本次缓缴的范围?

答:餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业应缴企业职工基本养老保险费、工伤保险费、失业保险费的单位应缴部分。上述行业中以单位方式参加社会保险的有雇工的个体工商户以及其他单位,参照企业办法进行缓缴。对职工个人应缴部分,企业应依法履行好代扣代缴义务。

二、以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴费有困难的是否可以缓缴?

答:以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳费款有困难的,可自愿暂缓缴费,2022年未缴费月度可于2023年底前进行补缴,缴费基数在2023年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

三、缓缴的期限是多久?

答:企业职工基本养老保险费缓缴费款所属期为2022年4月至6月,已缴纳所属期为2022年4月费款的企业,可从5月起申请缓缴;已缴纳所属期为2022年5月费款的企业,可从6月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延。失业保险费、工伤保险费缓缴费款所属期为2022年4月至2023年3月。在此期间,企业可申请不同期限的缓缴,缓缴期间免收滞纳金。

上述三项社保费缓缴行业范围、受理期限,如国家和省有新规定的,从其规定。

四、如何办理缓缴?

答:一是企业通过《贵州省社会保险网上服务系统》进行申请。二是企业填写《特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费申请表》并加盖公章,到赤水市政务大厅一楼社保综合(9号、11号)窗口申请。

五、缓缴的社会保险费应于什么时间缴纳?

答:企业应在缓缴期满后的一个月内补缴缓缴的失业保险、工伤保险费款,缓缴的企业职工基本养老保险费最迟于2022年底前补缴到位。企业可根据实际需要,提前申报缴纳缓缴的费款。企业依法注销的,应当在注销前缴纳缓缴的费款。

六、缓缴期限内,职工申领社会保险待遇及转移业务怎么办理?

答:办理退休申领养老保险待遇的,采取“退一缴一”;申领失业保险金、失业补助金、技能提升补贴等失业保险待遇的,申领在职人员一次性待遇支付的,采取“领一缴一”;办理跨省、跨制度转移的,采取“转一缴一”。

咨询服务电话:0851-23308456、23308328、23308352

附件:特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费申请表.xls

赤水市社会保险事业局

2022年6月8日

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP