您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 政务 » 最新信息

赤水市人民政府关于推荐第七次全国人口普查全国先进集体的结果公示

作者:  来源: 发布日期:2021-07-19 09:03:59   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

根据《国务院第七次全国人口普查领导小组办公室国家统计局关于开展第七次全国人口普查先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(国人普办字〔2021〕6号)和《贵州省第七次全国人口普查领导小组办公室关于评选推荐第七次全国人口普查全国先进集体和个人的通知》(黔人普办字〔2021〕6号)要求,经市人民政府同意,拟推荐“赤水市统计局”为第七次全国人口普查全国先进集体,现将相关情况公示如下:

一、评选条件

1.政治立场方面。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记对人口普查工作的重要指示精神和党中央、国务院关于统计工作和第七次全国人口普查工作的重要决策部署。

2.组织实施方面。高度重视第七次全国人口普查工作,坚持数据质量第一的原则,认真组织开展普查各阶段工作;所辖区域内各级普查机构组建及时,职责分工明确,工作开展顺利;普查办公室工作人员按要求配备,充分做好普查指导员、普查员的选调和培训工作;普查经费按时、足额到位;认真组织开展普查宣传工作,收到实效;在普查工作中起到示范带头作用。

3.业务开展方面。认真执行《第七次全国人口普查方案》和各项工作细则,通过开展深入细致的调查研究和试点,制定适合本地区实际的普查实施方案,精心组织实施普查登记工作;数据质量真实可靠;工作中严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》,无违法违纪行为。

4.开拓创新方面。以创新的思路和手段高效率、高质量地开展普查工作;结合当地实际积极开展调查研究,及时解决普查中的新情况和新问题,为全国人口普查工作提供典型经验做法。

二、拟推荐对象基本情况

赤水市统计局为正科级政府机关单位,系赤水市第七次全国人口普查领导小组成员单位和领导小组下设办公室所在单位,负责领导小组及其办公室的日常事务和普查工作的组织实施。

三、主要事迹

附后

四、公示时间

公示时间从2021年7月19日起至2021年7月23日止,公示期间如有情况反映,请向赤水市第七次全国人口普查领导小组办公室反映,联系电话0851-22824243。

附件:第七次全国人口普查先进事迹材料


赤水市人民政府

2021年7月19日


附件:

第七次全国人口普查先进事迹材料

赤水市第七次全国人口普查领导小组办公室

(2021年7月19日)

赤水市统计局在第七次全国人口普查中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对人口普查工作的重要指示批示精神,党中央、国务院关于统计工作和第七次全国人口普查工作的重要决策部署,严格执行《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》《第七次全国人口普查方案》,牵头开展全市普查,精心组织、精准调度、协同推进、依法普查,顺利完成第七次全国人口普查各项工作。

(一)围绕“组织建设”抓保障。赤水市高度重视第七次全国人口普查工作,全力保障普查工作运行,为高效推进普查工作提供坚强的组织保障。一是机构组建全覆盖。县、乡两级均成立人口普查领导小组,组建人普办,实现127个村(居)全覆盖成立普查工作组,确保普查工作“有人管”。二是人员落实全覆盖。赤水市采取以片区统计站管理模式,调整充实市级人普办常驻办公人员12人,17个乡镇(街道)人普办充实人员51人,20个普查成员单位均明确业务人员,全市共选聘“两员”1790人,确保普查工作“有人干”。三是经费保障全覆盖。赤水市共落实人口普查经费301.38万元,人均经费12.22元,确保普查工作“有钱干”。四是机制建立全覆盖。赤水市统计局采取每周重点工作提示,阶段工作日调度、日答疑、日通报机制运行,确保普查工作“有序干”。

(二)围绕“部门协作”抓共管。赤水市围绕共享部门资源,强化部门协作,形成齐抓共管局面,有效推进普查工作取得实效。一是明确职责齐抓共管。赤水市统计局成立综合组、业务组、宣传组、户口整顿组、数据处理组和执法检查组6个工作组,明确成员单位人员及职责,做到分工明确、协作配合、形成合力,强化防范风险能力把控,层层签订保密协议。二是户口整顿齐抓共管。县、乡两级普查办提前介入户口整顿,重点围绕集体户、家庭成员关系复杂户、家庭成员较多户开展核查,运用计生、医保社保、教育、通讯等系统进行比对,千方百计查找普查对象。三是行政比对齐抓共管。赤水市统计局收集公安、统战、卫健、医保社保、民政等部门行政记录,运用疫情防控摸底调查、家庭和人口基础资料等进行比对核查,确保普查对象不漏一户、不漏一人。四是氛围营造齐抓共管。赤水市制定《人口普查宣传方案》,围绕13条重点措施,利用电视、农村小广播、电子显示屏、灯箱、院坝会、微信公众号、小手牵大手、集中宣传等多种形式开展人口普查宣传活动,确保人口普查家喻户晓。

(三)围绕“普查进度”抓质量。赤水市着力抓实普查进度和普查质量,确保普查工作真实有效,在摸底调查、普查登记、比对复查等阶段进度和质量始终在全省、遵义市走前列。一是抓实业务保质量。赤水市统计局坚持每周召开例会,总结一周工作开展情况,研究解决疑难问题,明确业务口径和解决问题措施办法,实行每天通报、每天答疑、每天调度,确保信息畅通,问题及时消化。开展小规模、多场次、可操作“两员”培训,全市17个乡镇(街道)共开展8场业务培训,打造一支素质高、情况熟、业务精的“两员”队伍。二是紧盯督查保质量。赤水市统计局明确每个片区一名科级领导带队,分别下沉到镇、村一级,对业务工作进行督查,片区统计站工作人员深入到村、组、户对摸底情况进行复核,确保质量审核全覆盖、问题排查零遗漏。三是交叉检查保质量。赤水市统计局通过对所有普查小区采取交叉检查的方式对普查质量进行抽查,实现乡镇(街道)系统检查全覆盖,对抽查发现问题现场交办、现场解决,确保摸底数据精准、有效。四是事后抽查保质量。2020年12月赤水市作为全省三个县之一,代表贵州省接受第七次全国人口普查国家事后质量抽查,得到检查组高度评价,认为“赤水市人口普查工作市委市政府领导重视,工作统筹指导精准,宣传氛围浓厚,组织对象到位,工作做得扎实,后勤保障到位”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机