您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 政务 » 最新信息

赤水市整治违法建设领导小组办公室关于天鹅堡、天岛湖社区违法建设整治工作的公告

作者:  来源: 发布日期:2021-09-23 14:12:26   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市整治违法建设领导小组办公室

关于天鹅堡、天岛湖社区违法建设整治工作

公  告

 

为全面整治天鹅堡、天岛湖社区违法建设,进一步规范社区管理,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国森林法》《遵义市违法建设治理条例》等法律法规的规定。经赤水市整治违法建设领导小组研究,决定对葫市镇天鹅堡、天岛湖社区的违法建设进行全面整治。现将有关整治事项公告如下:

一、关于违法建的界

根据《遵义市违法建设治理条例》规定,违法建设是指在城乡规划区内违反城乡规划管理有关法律、法规规定的下列情形:

(一)未取得建设工程规划许可证、临时建设工程规划许可证,擅自修建的建(构)筑物;

(二)未按照规划许可的规定修建的建(构)筑物;

(三)临时建(构)筑物超过临时规划许可期限未自行拆除的。

对建(构)筑物按以下判断,建筑物一般指供人们进行生产、生活、游玩、观赏或其它活动的房屋或场所。例如亭台楼阁、阳光房、棚等。构筑物一般指不具备、不包含和不提供人类生产、生活的人工建造物,主要是指对建筑物有辅助作用的、有一定功能性的结构建筑的统称。例如:围墙、烟囱、台阶、室外楼梯、花台、花架、水塔等。

二、关于违法建(构)筑物应当拆除的情形

(一)水库水管所、官渡林场等林区范围内

(二)侵占公共空地(包括小区公共用地)、公共绿地、防护绿地、生态绿地的;

(三)侵占建筑屋顶、公共平台、骑楼底层以及建筑基底公共空间的

(四)侵占市政公用设施、公益设施、道路广场用地的;侵占城市发展备用地、基础设施预留地的;在拟征用、拟出让用地上擅自修建的

(五)在建筑以及城市广场四周的在小区内严重影响或破坏建筑立面造型的

(六)侵占消防通道、避难场所、河道保护范围、易燃易爆管网及设施保护范围的;

(七)擅自开挖地下室、开窗打洞,对房屋结构造成影响的

除上述情形外,法律法规规定的其他属于严重侵害公共利益、影响城乡规划实施、破坏城乡景观、影响公共安全情形的,也应拆除或回填。

三、关于违法建设的处置方式

(一)正在建设的违法建设。按照《遵义市违法建设治理条例》第二十八条的规定进行查处。

(二)已建成的违法建(构)筑物。于2021年10月31日前完成自行拆除的,不予行政处罚;逾期未自行拆除的,按照《遵义市违法建设治理条例》第二十九条、三十条规定进行强拆;对经鉴定拆除对房屋安全结构造成影响的,按照《遵义市违法建设治理条例》第三十三条规定进行查处。

四、关于阻碍执法的处理

在整治过程中,凡阻碍国家机关工作人员依法执行任务,发生违法行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本公告自公布之日起施行,希望葫市镇天鹅堡、天岛湖社区广大群众相互监督。

举报电话:0851-22887396

通信地址:赤水市人民南路451号

赤水市整治违法建设领导小组办公室

2021年9月22日       


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP