您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 政务 » 最新信息

赤水市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会公告

作者:  来源: 发布日期:2022-06-24 10:32:23   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想,依法推进赤水市涉案企业合规改革试点工作,有效惩治预防企业违法犯罪,服务保障经济社会高质量发展,助力推进国家治理体系和治理能力现代化,根据最高人民检察院、司法部、财政部、生态环境部、国务院国有资产监督管理委员会、国家税务总局、国家市场监督管理总局、中华全国工商业联合会、中国国际贸易促进委员会印发的《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》及其配套文件精神以及《贵州省涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》等相关文件精神,2022年6月16日,赤水市成立涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会,现因工作需要组建专业人员名录库。

一、选任条件:

第一条名录库以个人作为入库主体,不得以单位、团体作为入库主体。

名录库应当分类组建,总人数不少于五十人。人员数量、组成结构和各专业领域名额分配可以由负责组建名录库的第三方机制管委会根据工作需要自行确定,并可以结合实际进行调整。

省级以下名录库的入库人员限定为本省(自治区、直辖市)区域内的专业人员。

第二条第三方机制专业人员应当拥有较好的政治素质和道德品质,具备履行第三方监督评估工作的专业知识、业务能力和时间精力,其所在单位或者所属有关组织同意其参与第三方监督评估工作。

第三方机制专业人员一般应当具备下列条件:

(一)拥护中国共产党领导,拥护我国社会主义法治;

(二)具有良好道德品行和职业操守;

(三)持有本行业执业资格证书,从事本行业工作满三年;

(四)工作业绩突出,近三年考核等次为称职以上;

(五)熟悉企业运行管理或者具备相应专业知识;

(六)近三年未受过与执业行为有关的行政处罚或者行业惩戒;

(七)无受过刑事处罚,被开除公职或者开除党籍等情形;

(八)无其他不适宜履职的情形。

二、选任程序

第三方机制管委会一般应当按照制定计划、发布公告、本人申请、单位推荐、材料审核、考察了解、初定人选、公示监督、确定人选、颁发证书等程序组织实施第三方机制专业人员选任工作。

三、各专业领域名额分配

1.从事法律工作三年以上或具有律师资格证书5人;

2.从事企业财务工作三年以上或具有中级会计师职称以上3人;

3.从事国有资产管理工作三年以上1人;

4.从事规划执法、土地执法工作三年以上或具有该领域中级职称以上专业技术人员2人 ;

5.从事生态环境保护、执法工作三年以上2人;

6.从事住房和城乡建设工作三年以上或具有该领域中级职称以上专业技术人员2人;

7.从事运输管理工作三年以上1人;

8.从事水资源管理工作三年以上或具有该领域中级职称以上专业技术人员2人;

9.从事涉企行政工作三年以上2人;

10.从事医疗、卫生行业工作三年以上或具有该领域中级职称以上专业技术人员2人;

11.从事安全生产、应急管理工作三年以上或具有该领域中级职称以上专业技术人员2人;

12.从事税务工作三年以上或具有该领域中级职称以上专业技术人员3人;

13.从事食药品、商标广告、质量技术、知识产权工作三年以上各1人(共4人);

14.从事人民防空工作三年以上1人;

15.从事森林资源管理工作三年以上或具有该领域中级职称以上专业技术人员4人;

16.从事综合行政执法工作三年以上,且具有执法资格、经常性办理涉企案件人员5人;

17.从事劳动仲裁、社会保障工作三年以上3人;

18.从事文化、旅游工作三年以上1人;

19.从事审计工作三年以上或具有中级审计师职称以上3人;

20.从事赤水市风景名胜区管理工作三年以上1人;

21.从事赤水国家级桫椤自然保护区管理工作三年以上1人;

22.从事赤水市地质公园管理工作三年以上1人;

23.从事消防、应急救援工作三年以上1人。

四、申请时限及要求

符合各专业领域名额分配条件的人员在2022年7月15日前,向赤水市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室(赤水市工商业联合会)提交《赤水市第三方监督评估机制专业人员入库申请(推荐)表》一式三份,同时具有专业技术职称的,提供相关证书复印件。

附件:《赤水市第三方监督评估机制专业人员入库申请(推荐)表》


2022年6月24日

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP