您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

赤水市宝源乡:侧耳闻鸡鸣 竹乡飞出“黑宝贝”

作者:  来源: 发布日期:2021-09-25 12:10:52   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

秋分时节,赤水市宝源乡回龙村云雾缭绕。竹林掩映中,阵阵鸡鸣声从贵州竹乡鸡养殖有限公司林下乌鸡养殖基地传来。

突突突……饲养员董兴彬驾着三轮摩托车向着基地驶来,乌黑的身影闻声而动,迅速从竹林里、鸡棚下蹿出,董兴彬铲起一勺玉米粒,向鸡群撒去。

董兴彬向记者介绍,这些全身乌黑发亮的乌骨鸡属于赤水特有品种,鸡肉所含氨基酸和锌铁等矿物质成分经测均高于普通鸡,是名符其实的“黑宝贝”。

20世纪90年代,赤水市便开始对赤水乌骨鸡的种质资源展开保护与开发工作,如今已建成国家级原种场一家,存栏种鸡6万套,并培育出赤水乌骨鸡黑羽、绿壳蛋、白羽3个品系。

除了自身品种优势,生长环境也是造就赤水乌骨鸡特有品质的重要因素。凭借丰富的竹林资源,喝着竹根山泉水,呼吸着新鲜空气的赤水乌骨鸡也因此得名竹乡鸡。2018年,“丹青竹乡鸡”牌乌骨鸡及绿壳蛋通过国家生态原产地产品保护认证;2019年,贵州竹乡鸡养殖有限公司的赤水乌骨鸡及绿壳蛋通过有机产品认证。

除了围绕品种和生态做文章,赤水还探索完善了“公司+基地+农户”“公司+村集体+贫困户”等组织方式,总结推广了“林地放养+原粮补饲”“垫料平养”等生态养殖模式。通过龙头企业带动,群众利用闲置的自家房屋和周边竹林、果园,采用生态放养,盘活闲置资源。去年,贵州竹乡鸡养殖有限公司销售额达1560万元,并在赤水市范围内带动了8个养殖大户,年出栏50万羽。

目前,赤水竹林面积130余万亩,生态家禽养殖承载能力达2000万羽。通过整合财政资金、争取金融资金、吸引社会资金等方式,目前已建成标准化养殖圈舍27万多平方米,常年存栏生态家禽300万羽以上。2021年预计林下养殖面积达到3.6万亩,全市出栏生态家禽1000万羽以上,年产值7.4亿元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP