您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

【四新四化蹲点采访】从“80”到“1000” 丨看赤水一位普通竹农的造绿“三板斧”

作者:  来源: 发布日期:2021-10-04 17:45:22   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

秋意渐浓,夜凉如水。

第二次走近竹农文德林家,已是晚上9点。

他打着手电筒在前面带路,四周漆黑一片,只听蛩声细长。

“记者同志,白天我忘记给你说一个细节了。”文德林认真地说,我家的竹林面积应该是1000亩,不是1350亩。因为今年我有350亩的竹林流转到期,已经物归原主了。

“那以前你家林地有多少?”

“80亩。”

“哪一年?”

“那都是80年代的事咯。”

眼前这位老人,身材瘦小、声音洪亮、走路带风,一会功夫就把记者甩得老远。白天我们在他家竹林采访的时候,他扛起170斤的楠竹下山,气都不带喘。

文德林,今年64岁,家住赤水市丙安镇艾华村,是十里八村出了名的种竹大户。

文德林的“三板斧”究竟是什么?他现在的日子过得这么样?“80”到 “1000”究竟是什么意思?

为招待远方的客人,他端上当地特产石斛花茶,像一壶紫色饮料。品一口,一股浓浓的苦味,苦尽甘来。堂屋里,除了电视、冰箱外,还放了一台冰柜,一顶吊扇在头顶快活地转着。

说起竹,他滔滔不绝。“从前,我们这里的竹子吃露水长大,自生自灭,只要能吃就挖,能烧就砍。”“砍到最后,满山遍野只剩灌木,找不到一棵像样的竹子。”“现在不同了,竹子也要松土、施肥、除草,如同种庄稼一样。”……

提起他的“第一板斧”,居然与竹子无关。“原先我们这并不栽竹子,祖祖辈辈都种地。我家的自留山和责任山加起来才80亩,而且大部分是荒地。”

“1983年,一个偶然的机会,林业站的同志推荐我试试育苗,还签订了包销合同,没想到第一年的纯收入就有1万多元。”文德林说,那时我才20多岁,根本不懂什么技术,就是胆子大,全靠林业站的同志手把手教。

尝到甜头的文德林,看到商机后,一发不可收拾。

他又拿出20亩林地,育杉树苗,做了村里第一位育苗专业户。“那几年,的确找了点钱,做了万元户,但我还想再多学点技术。”

文德林的好学,打动了镇林业站。只有小学文化的他,被送到农广校进修一年,做了一名中专生。

1997年,退耕还林开始后,文德林家的林地一下子从80亩变成了114亩。

“那时一座300亩的山,300元都没人承包,后来,降到200元、120元、100元,还是没有人要。最后,村干部找到我,我才答应下来。”

“为什么?”

“因为山高坡陡,交通闭塞,思想又落后,老百姓的积极性普遍不高。”

俗话说靠山吃山。趁着林业好政策,文德林陆陆续续流转了1000多亩荒山,开始了他的“第二板斧”——栽竹。
一年栽竹,两年出笋,三年成林,四年成荫,五年卖竹度光阴。种植、抚育、整地……文德林成了当地栽竹的“好巴式”。
“竹子不怕砍,越砍越多,不砍反而不长。”文德林对于栽竹这事相当自信。
但是好景不长。眼看1000多亩荒山披了绿,就要变成 “绿色提款机”,他却愁了起来。
因为没有公路,山上的竹子越来越多,越长越大,全靠肩挑背扛运出山,光凭力气大,断不是长久之计。
“我这个人脾气倔,有两分钱都想花在竹林里。”于是,文德林下决心修路。
钱从哪里来?自己凑。为了运竹,他在自己林地里修了几条石板路,又主动集资15万元,带领村民修了一条42公里的产业路。
不仅带头修路,文德林还投资2万多元修了村里第一条索道。
“用索道运竹子”这样的新鲜事,一传十,十传百,吸引了附近村民纷纷前来观摩取经,文德林栽竹的名气越来越大。
“现在,我家每年砍的竹子、挖的竹笋,再加上这几年种的中药材——佛手瓜,每年收入头10万,完全不成问题。”文德林保守地说。

为什么种中药材?他对自己“第三板斧”的解释很直接:“利润高。佛手瓜每亩至少有5000元利润,而杂竹才200元,楠竹更低,只有50元左右。谁更赚钱?”
调整产业结构迫在眉睫。
“我种佛手瓜,也不是随便乱选的。”文德林回忆起5年前的一次偶然经历,我这个人习惯半夜三四点钟起床,起床后喜欢看中央7台,学到了好多种养殖知识,正好有一天看到教种佛手瓜,我一下子就兴奋起来。
文德林马上把这个想法告诉了林业站,林业站又带着他到四川考察,还请专家来赤水论证,就这样,种佛手瓜一事很快就定了下来。
前几天,市里办了个乡村振兴培训班,文德林刚学习回来,收获不少。
“64岁了,还充电啊?还敢种5年一个生长周期的植物。”
“这有啥,谁叫我喜欢。我打算再发动4个村民一起种20亩佛手瓜,我负责技术指导和销路。大家好,才是真的好!”
说完一阵爽朗的笑声。如今,他正享受着绿色的滋润,造绿“三板斧”劈出的“绿色提款机”,让人怎能不开心。
从80亩到1000亩,这既是文德林多年来造绿成效的体现,也是当地百姓走上“绿富同兴”之路后对他的肯定与褒奖。
离开文德林家,已是晚上11点,文德林执意要送。我们走在竹林里,阵阵秋风吹过,竹浪翻滚,好似阵阵波涛荡及天边。
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP