您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

【乡村振兴】赤水长沙镇:萝卜青,高粱红,乡村振兴画卷徐徐展开

作者:  来源: 发布日期:2021-10-15 15:21:40   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

长沙镇长沙村村民住房

白墙绿瓦,绿树成荫,一栋栋楼房耸立在村庄各处。初秋时节,记者走进赤水市长沙镇,从秋耕秋种中感受了乡村振兴的新气息。

袁聪会在地里分栽萝卜苗

“大姐,你这青萝卜长得好勒,都能看见小萝卜从土里冒出来了。”

“是呀,农服中心的老师来指导的,今年的青萝卜长得很好,应该能有好收成。”

高洞村村民袁聪会是长沙镇种植大户,种植青萝卜已有十多年。

袁聪会告诉记者,她并不满足于简单种植,而是将收获的青萝卜加工成萝卜线后销售以提高利润。刚开始生产青萝卜线时,由于产量少,她都是自己背着背篼到镇上去赶集售卖。

后来政府进行产业化发展,镇上的青萝卜线生产有了一定的规模,袁聪会便通过学习,在电商平台上卖起了青萝卜线。

随着知名度和销量逐渐打开,袁聪会用自己的乳名袁二妹注册了商标。很快,袁二妹青萝卜线便成了当地小有名气的产品,经常能收到来自各地的微信订单。袁聪会还通过卖青萝卜线打开的销路,卖起了当地的土特产。

2018年,袁聪会的青萝卜线获央视报道,进一步扩大了知名度。去年,她家的青萝卜线销售额达20万元左右。

袁二妹青萝卜线
如今,在政府部门的各项政策支持下,长沙镇保障了青萝卜种得出来,卖得出去。村民们看到袁聪会挣到钱,也纷纷在秋收之后跟着她一起种。

“等来年青萝卜收获后,我们把它加工成青萝卜线,一斤可以卖7到8元,这样一亩地农户可以挣到2000元左右”。袁聪会说。

据介绍,2009年长沙镇投资500万元建成高洞萝卜线和特色农产品加工厂,直接回收农户种出的青萝卜。长沙镇青萝卜基地有1000亩,该镇成立村集体经济联合运营公司,整合项目和资金投资534.68万元,建成青萝卜加工厂900平方米、冻库550立方米、绿色农产品烘干厂1100平方米,以及成套农产品生产加工设备,已实现年产值800万元,解决100余户农户就业。带动群众人均增收1000元以上。
9月初 长沙镇高粱成熟
长沙镇不仅有青萝卜还有红高粱、辣椒等农作物。
“以前我们的土地只种一季,下半年土地几乎就闲置了。而现在,我们上半年种高粱和辣椒,下半年种青萝卜,这样我们两季都有收成。”
“长沙镇的高粱简直不愁卖,一斤可以卖到4块多。”一旁查看萝卜苗长势的种植大户罗仕海告诉记者,他以前是在外省打工。在政府的扶持下,2019年,他回到村里流转了200亩土地,当上了种植大户。长沙镇采取“支部+企业+农户”模式,企业统一提供种子、统一提供有机肥、统一提供种植技术,实行有机种植,订单收购,高粱亩产效益达1500元以上,真正做到带动农户增收致富。
9月中旬 长沙镇种植的高粱迎来丰收
2019年,全镇507户1567人建档立卡人口全面脱贫,贫困发生率为0,还获得遵义市脱贫攻坚先进集体荣誉称号。“只有带动群众发展产业,才能让他们增收致富”。长沙镇党委书记王彬介说道。

“十三五”时期,长沙镇累计完成财源建设3063.73万元;固定资产投资20.7亿元;招商引资到位资金51.1亿元;工业增加值6.835亿元;农民人均可支配收入从10424元提升至14541元。

据了解,长沙镇这样的农业种植大户还有许多。长沙镇采取“支部+公司+合作社+农户+示范户”的发展模式,依托当地雨量丰沛,四季分明,土地肥沃,交通便利等有利条件,现已建成金钗石斛、花椒、精品水果、花卉、青萝卜和豇豆等高效替代作物基地14000亩;建成乌骨鸡养殖场4个,年出栏乌骨鸡182万羽,培育丰产竹林6.2万余亩,年均产竹原料4万吨;成立种养殖专业合作社27个,注册特色农产品商标2个。

2021年,长沙镇主要预期目标完成固定资产投资4亿元,财源建设900万元,招商引资签约资金3.6亿元、到位资金2.6亿元,争取上级资金595万,5000万元以上项目入库2个,工业增加值5000万,农民人均可支配收入增长9%。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP