您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 外媒聚集

赤水市全面提升城乡低保和特困人员供养服务水平

作者:  来源: 发布日期:2021-12-02 14:46:32   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,赤水市率先在天台镇和官渡镇开展城乡最低生活保障和特困供养审核确认权限下放试点,以扎实有效的举措提升城乡困难群众对社会救助政策的满意度和获得感。

一是压实工作责任。印发《赤水市城乡低保和特困供养审核审批权限下放改革试点工作实施方案》,明确改革目标、改革举措、实施步骤。试点乡镇认真落实责任,周密安排部署,成立入户核查组20个123人,成立村、组两级民主评议小组133个、抽查工作组14个和审批小组2个,建立民主评议小组、审核审查小组人员及低保相关人员近亲属信息库330人,为顺利推进改革试点工作做好充足的准备。

二是建立监督机制。按照“谁审批、谁存档”和“一户一档”要求,制定城乡低保和特困供养档案管理制度和监督检查机制,监督乡镇主体责任落实,督促乡镇严格按规定落实政策范围、标准和程序,对检查督查中发现的“错保漏保”、未按标施保、公示不到位、审批把关不严等问题提出整改要求,并纳入负面清单管理,避免“一放了之”。在审核确认权下放后,对设点镇开展督查检查3次,发现收入算账不精准问题3条,信息错误1条,试点镇均已按时完成整改。

三是精准认定对象。为全面精准认定低保对象,试点镇将民主评议延伸至组一级,在各村民小组召开组级民主评议会,会上先对政策进行宣传解读,再由申请对象本人介绍自家人口情况、收入情况和财产情况等,全体参会群众对低保和特困休养申请对象进行评议。为确保参与评议的群众具有广泛性,要求参会人数不少于30人,未兼任村(居)民组长的代表人数不少于总人数的三分之二。今年以来,试点镇共组织召开评议会131场,发放政策宣传单4000余份,参加会议群众6500余名,使组级评议会也成为群众家门口的政策宣讲会。

四是优化救助服务。镇、村两级共计300余名基层干部作为“一线员”进村入户,与群众面对面交流沟通、宣传解释政策,及时回复处理群众提出的问题,使工作更及时高效。审核确认权下放后,减少了县级审批和抽查环节的时间,在保证法定公示时间的情况下尽量优化整合受理、审核、审批各个程序步骤,审批办结时限从原本40天左右降至20天左右,切实提高了工作时效,大大方便了困难群众,群众满意度进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP