您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:石头上种出“致富产业”

作者:  来源: 发布日期:2020-05-26 11:57:24   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

眼下正是金钗石斛丰收上市的季节,在长沙镇长兴村的千亩石斛基地里,一丛丛盛开的石斛花,将这大山打扮得格外的艳丽,小小的石斛花摇身一变成为农户们的致富“黄金草”。

走进长兴村石斛种植基地,放眼望去,满上遍野的石斛花紫成一片,摘一朵细闻,花香四溢。农户们忙碌地穿梭于花丛中采鲜花,装篮、搬运,基地里一片繁忙丰收景象。

长兴村的谢锦华原本家中有一块“乱石丛生”的不毛之地,2016年以前一直闲置,正在他拿不定主意,不知道种什么时。驻村扶贫干部就把金钗石斛苗免费送到了他的手中,经过三年多年的辛勤管护,自家的石斛基地已经成林,进入了丰产期,他很是高兴。

“驻村帮扶干部送石斛苗来种,今年丰收,石斛不仅花可以卖钱、枝条也同样可以卖钱。”谢锦华看着漫山遍野的石斛激动地说。

多年前,长兴村一直沿着传统的种养殖业模式发展,多为“自给自足”,除了青壮年外出务工可以找点钱外,其他就别无他法。

“现在在政府政策的扶持,我们村很多青壮年都返乡创业,发展石斛产业,当上了新时代的新农民。”长沙镇长兴村党支部书记、村委会主任卢韩说道。

据悉,长沙镇人民政府为带动群众致富增收、结合实际,积极鼓励广大群众种植金钗石斛。如今,金钗石斛已成为长沙镇的特色种植业,当地群众致富的香饽饽。据了解,截至目前,长沙镇石斛种植面积10000余亩,年产量鲜花0.5吨左右、枝条50余吨,预计年收益300万元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP