您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

两河口镇:多措并举落实城镇解困工作

作者:  来源: 发布日期:2020-05-26 12:05:30   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2020年,为扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作扎实、有序开展,两河口镇多措并举抓落实,以落实优惠政策为契机、以帮扶就业为目标、以资金扶持为保障,建立规范长效的帮扶解困机制。

一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。采取标语宣传、广播宣传、入户走访、小组会等形式多样的宣传方式,积极营造群众人人知晓氛围;以驻社区干部为重点,学上级的文件,学市级的总体实施方案,学具体的帮扶政策,确保全面准确掌握文件精神及相关政策规定、保障标准、工作方法,切实有效提升政策理解力和工作执行力。目前,有LED宣传标语2处,开展小组院坝会5次,走访宣讲43户,组织开展多层次的业务培训1次。

二是全面摸底调查,精准识别对象。明确由人社中心牵头对接社事办、社区工作人员,围绕困难家庭居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,进行全面普查,逐个上门,摸清底数,对认定的贫困群众逐个逐户建档,做到一居一册、一户一档。目前,共计组织开展专项排查10余次,建立专项台账一本。

三是把握重点环节,政策精准落地。针对贫困人口台账,完善脱贫解困政策措施,健全工作机制,实现分类施策、精准帮扶。目前,两河口共计11户33人(其中因病11人,因病、因学7人,因残4人,因学11人),已完成入户经济核实,已完成系统内不符合条件、死亡人员信息,已完成城镇解困人员基础信息录入工作,已将帮扶任务分配到各驻社区干部。对接相应部门,采取有效办法,帮助实现解困目标。

四是加强培训,保障就业。对此次排查出需要就业帮扶7人,进行一对一就业指导服务,帮助推荐工作岗位204个;积极组织林业站、村建中心等单位,广泛收集用工信息,将岗位信息送到救助对象家中,对年龄偏大的被帮扶对象,在护林员、护路员中置就业;对有培训愿望的求助对象,及时推荐安排其参加免费职业技能培训,对有自谋职业和创业、愿望的,及时组织其参加创业培训;对自谋职业和自主创业的被帮扶对象,积极协助其办理工商、税务登记手续及税费减免手续;对创业过程中资金不足的,及时协助其办理创业贷款手续。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP