您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

两河口镇:四位一体推进五A创建

作者:  来源: 发布日期:2020-09-24 15:14:18   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一是加强食品安全管理。分局对景区及沿线对餐饮店、食品店开展高频次、常态化的安全检查,及时发现问题、解决问题。严格要求食品经营单位按照《食品安全法》规定开展日常经营,做好日常卫生管理,防止食品安全事件的发生。

二是加强特种设备管理。两河口辖区现有特种设备为观光车42台、电梯3台、缆车1台,均为涉旅特种设备,安全责任重大。为确保特种设备不出事、保持安全运行状态,分局除保持一月一检查外,在节假日时还要开展相应的专项检查,对发现的问题落实专人进行闭环管理。在强化景区主体责任和分局监管责任的同时积极转变工作作风,帮助景区协调解决特种设备维保、检验存在的问题,通力合作保障特种设备安全。

三是加强购物场所管理。购物场所在五A创建工作中占有很大比重,为营造良好的购物环境,分局以文明、公平两个方面为基准点开展购物场所标准化建设。文明:要求商户日常经营中使用普通话,文明用语、文明待客,严格落实禁烟要求,统一着装,以良好的形象接待八方来客。公平:营造公平的购物消费环境,透明消费、买卖自由。创五A工作开展以来分局累积发放价格公示标签15000余张、餐饮价格公示牌16张、菜单40张,全面推动80户涉旅经营单位开展价格公示工作。同时严厉打击缺斤少两、强买强卖等违法经营行为。分局不定期对商户所用称量器具进行定量检测和商户涉黑涉恶线索排查,让不法经营行为无所遁形,营造放心、安心、舒心对购物环境。

四是加强投诉举报处置管理。1,畅通投诉渠道:消费者可通过12135消费者热线、12345政务热线以及市局和分局公布的投诉举报电话进行投诉,同时分局还在赤水大瀑布景区和燕子岩景区分别设置了一个消费投诉服务站,消费者可在上述站点进行投诉登记。2,设立先行赔付制度:针对事实清楚、责任明确,需要经营者赔付给消费者且金额在500元以下的纠纷时,分局可以从商户缴纳的保证金内直接扣除相应的金额交由消费者,完成纠纷的快速处置。3,30分钟制度:对需要工作人员到现场才能处置的消费纠纷,分局设置了30分钟制度,不分周末和节假日,分局自接到投诉起30分钟内到达现场开展纠纷处置。减少游客因纠纷产生的滞留时间同时降低发生负面舆论的风险。截至9月21日,分局今年共调解消费纠纷七起,为消费者挽回经济损失1000余元,有效维护了赤水的旅游形象。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP