您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:“三变”推动农业产业发展

作者:  来源: 发布日期:2020-10-20 08:36:05   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

在发展产业上,长沙镇始终坚持以全市“十百千万”工程为契机,围绕全镇“双青”品牌,以“荒地变基地、散兵变集团、农产变商”品推动农业产业发展,带动群众致富增收。

一是荒地变基地。采取“政府引导、企业主体、产业联动、创新发展”原则,以规模化、生态化、融合化发展为目标,通过以点连线、以线带面方式,带动周边400户零散群众参与产业基地建设,形成集中连片的规模化基地。特别是针对撂荒多年的土地,由村委会牵头,合理利用起来种植青萝卜、青豇豆、花椒等产业,实现了300余亩荒地变基地。 

二是散兵变集团。成立赤水东晟农业发展有限公司和产业党支部,与村合作社建立村企合作联动机制,向上争取项目资金200余万元,建设高洞青萝卜线生产加工厂,建成标准厂房600平方米,冻库550立方米,就地收购、加工青萝卜、青豇豆、竹笋、南瓜,实现生产、加工、销售全产业链发展,从散户制作销售到公司集中包装销售。

三是农产变商品。根据市场需要和消费者口味,开发出麻辣、香辣、甜辣三种口味的萝卜线产品,并延伸开发出了干豇豆、干竹笋、蜜本南瓜粉、粉条等农产品。采取“线上+线下”模式,与超市、电商、快递公司签订销售协议,镇长直播带货,把传统销售转变为对外批发、餐馆直供、网络销售。目前,青萝卜、青豇豆、蜜本南瓜、红薯等产值由原来的0.8元/斤提升到了12-48元/斤。解决就业32人(其中长期用工6人),实现就业收入200余万元,利益联结贫困户46户共分红47200元,户均分红1026元,村集体资金入股青萝卜线收益已达24余万元。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP