您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

葫市镇:蔬菜丰收,群众增收

作者:  来源: 发布日期:2021-07-12 15:11:43   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“政府对群众好,给我们免费发放种子发展蔬菜种植,还帮助我们联系解决市场销售,我们真心感激政府”,葫市镇高竹村二组建档脱贫户李登树高兴的说到。高竹村二组去年有十多户群众发展辣椒、苦瓜等生态蔬菜50余亩,在市场上供不应求,大家尝到了甜头,得到了实惠。今年群众种植瓜果蔬菜增收致富的积极性很高,年初就开始积极整地待种,这既解决了农村剩余劳动力,有效发挥了闲置土地的利用价值,还增加了大家的收入,群众发展种植致富干劲十足、充满信心。

7月8日,镇人民政府的积极对接市场销售主体,联系为学校专供配送的国云配送公司到高竹村二组金竹林统一收购农户辣椒、南瓜空心菜、苦瓜等共计2800余斤;同时,在销售的旺季赶上两个社区人流进入高峰,群众自发将蔬菜、瓜果、糯玉米输送到两个社区农贸市场近20000斤。

据初步统计,这是今年第一批上市的蔬菜,之后各类瓜果蔬菜将陆续上市。据统计,今年各类生态瓜果蔬菜长势好、产量较高,预计产量可达15万余斤,届时也正是旅游、避暑高峰期,对各类瓜果蔬菜的需求量将呈倍数增长,同时通过黔葫通公司、国云配送公司和市内的超市进行销售,农户种植的原生态瓜果蔬菜不愁销路,这给群众带来了收入,增加了群众发发展产业的信心,纷纷表示明年接着干。据悉,在葫市镇党委、政府关心和全力支持下,年初葫市镇投入10万元用以发展特色瓜果蔬菜产业,全镇总计实施种植1000亩特色瓜果蔬菜,主要有辣椒、丝瓜、南瓜、苦瓜、小冬瓜、糯玉米、豇豆和西瓜等,并在各村统一规划集中蔬菜种植基地示范点6个,采取集中育苗、采购种苗的方式,种植生态蔬菜600余亩、西瓜50亩。

近年来,葫市镇立足自然环境优势和两个社区的广阔市场,以“支部+专业合作社+农户”和“支部+公司+农户”等模式,因地制宜发展各类蔬菜种植,通过“黔葫通”公司、引进市场销售主体、培养市场销售经纪人等方式,让无公害、高品质、原生态农特产品进入市场,切实做好两个社区新居民的保供,通过“菜篮子”丰富老百姓的“钱袋子”,进一步巩固提升了来之不易的脱贫成果,更好的衔接乡村振兴工作,为乡村振兴工作开局打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机