您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇:葡萄成熟时 党建引领正当时

作者:  来源: 发布日期:2021-07-16 14:09:33   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,官渡镇坚持以党建为引领,通过优化种植培育流程服务、培养新型农民、延伸特色产业链等举措,切实将党的政治优势和组织优势转化为农业增产、农民增收的技术优势和效益优势,进一步擦亮“官渡精品水果”这块金字招牌,为乡村振兴培育新动能。

党建+“选”,助力葡萄成功落地。“葡萄种的好不好,就要看地基肥不肥,所以在选地上要科学规划,才能确保葡萄成功种植下去。”和平村支书廖宗文说。产业发展需开好头,带好路,基层党组织及党员干部就应在“选”上下功夫,确保产业能够真正落地,助力农村群众增收。因地制宜,结合本辖区实际情况,邀请相关农业方面的农技专家开展专业技术指导,确保在选取种植地上具有科学性、专业性、针对性,结合葡萄生长属性,综合种植地土壤属性,有效助力葡萄成功落地生长。

党建+“学”,提高葡萄品质产量。“三人行,必有我师焉。”每个行业里面都有值得学习讨教的先进模范,只有吸收借鉴其他企业发展的成功模式及成功经验,才能更好地提高葡萄品质,增加葡萄产量。金宝村组织无职党员、农村群众等10余名到临县进行观摩学习调研,进行一对一交流指导,学习先进成功的种植经验,进一步强化种植技能,结合实际不断优化种植培育技术,确保葡萄品质产量提升。

党建+“育”,促进葡萄增产增收。乡村振兴离不开产业发展,产业发展离不开人才队伍支撑,也离不开能人带领。俗话说得好,“一花不是春,孤雁难成行”,只有集中整合基层人力资源优势,精心打造基层人才队伍建设,才能为乡村振兴提供无限可能性。官渡镇着力于培育基层人才队伍建设,不断优化调整基层队伍结构,积极探索“党建+技术人才+群众”的发展模式,为乡村振兴提供坚实的人力资源保障。利用农业技能培训、专家指导等方面,加大力度培育现代化农业技能型人才,确保乡村振兴队伍专业化,结合“党建+”的模式,逐步夯实农村基层党组织战斗堡垒作用,进一步促进产业增产增收,助力提高农村群众幸福感、满意度。

党建+“销”,带动基层群众走向“幸福路”。葡萄的管理为一年树,两年果,三年高产,进一步推动乡村振兴产业发展,带动村集体经济有效增长,村集体经济发展离不开党建引领。实现“党建+”模式,致力于发挥党建引领的无限可能性,官渡镇利用精品水果发展阵地,积极探索“党建+旅游”“党建+互联网”的模式,大力助推乡村产业发展,利用葡萄种植基地,打造农家乐、采摘园等创新性销售形式,带动农村群众增收致富,提高经济收入。

在乡村振兴的进程中,基层党组织是促进农村发展、农民增收的坚强战斗堡垒。只有把发展村级集体经济作为加强基层党建的硬指标,通过培育农村新型经济主体、打造现代农业等途径,不断发展壮大村级集体经济,才能多举措扎实推进乡村振兴工作。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机