您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

葫市镇流程简析促服务质效

作者:  来源: 发布日期:2021-07-29 17:45:51   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为落实为民服务、便民办事,推动政务办理,抓住群众最关心的医疗、社会保障、养老服务工作,纵深推进“人社干部简流程”,葫市镇以流程简析促服务质效。

一是细化宣传“两入联合”绘平台。以村(居)为单位,连同村、社区干部、网格长和联户长以村务组务会为载体共同开展宣传工作,政策入村,干部先吃透政策,再向群众解读政策,对重点户(如行动不便、家庭困难等群体)要通过上门走访形式,政策入手,把政策送到群众手中。截至目前,我镇今年召开组务会384余次,涉及群众近万人,发放宣传资料上千份。

二是创新搭建“两讲两办一改”实践载体。民众来办事,不仅要“讲好惠民助企政策”,还要“讲好人社业务流程”,采取换位亲身的办法,在办事群众和经办工作人员两种身份中转换,体会群众之所急,群众办事不仅能“亲身办”,干部还要能“陪同办”,通过线上、线下两条办理渠道,对群众最关心的医疗、社会保障、养老服务等工作的“申请、受理、办结”等程序进行全流程简析,并依据办理情况做出总结、抓好整改,实现工作作风大改进。截至目前,我镇政务中心每年为群众服务万余次,每月办结业务千余条。

三是深入落实“四走三听一信仰”简服务流程。“走村居、走企业、走服务对象、走诉求群众”,秉承“人民至上的信仰”,深入基层一线“听群众困难、听群众诉求、听群众建议”,对“城乡居民基本养老保险参保、变更登记”“城乡居民基本医疗保险参保、变更登记”“公共就业创业服务”“失业保险申领核查”“劳动人事争议调解”等业务进行流程简析重塑,对接主管部门,探讨减事项、提效率的可行性,积极探索即申即办、直线办理、联合部门调解等新模式,疏通群众办事痛点难点。截至目前,我镇简行流程,落实群众少跑路,干部多干事,对城乡居民基本养老保险参保人员信息实行专线联网管理,确保信息准确无误直接进行录入;对2021年2102名特殊人员进行参保资助信息登记,全部在税务系统进行推送标识,对3名失业保险金延续申报工作进行现场入户核实。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP