您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

市中街道:全心全意为群众办实事

作者:  来源: 发布日期:2021-09-24 15:44:40   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

自党史学习教育开展以来,市中街道始终坚持问题导向,紧扣“我为群众办实事”实践活动要求,推行“点线面”工作法,号召全办党员干部以解决群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题为出发点和落脚点,同时以“茶馆磕子匠”队伍为基础,采取群众会、院坝会等方式,与群众同坐一条板凳,面对面交流,心贴心沟通,打开群众话匣子,走进群众心窝子,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

一、找准“落脚点”,办好群众“急事”。1.线下办理。党史学习教育开展以来,重点围绕环境保护、基础设施建设、教育医疗、社会治安等方面以及日常生活中碰到的难题、遇到的疑惑、看到的不足,收集群众意见建议23条,已办结20条。例如:党员周红得知居民(李华洪)在外地(福建)住院,报销不了住院费用,立即帮助其本人和家人联系市医保局办理异地就医登记备案手续,让其在外地都能享受相关医疗政策。2.线上回复。运用微信QQ群、办事服务窗口、宣传公示栏等载体,收集群众困难诉求、意见建议6条,按照轻重缓急进行分类,划定解决问题时限,办理结果及时反馈群众,打通社情民意“直通车”。

二、理清“连接线”,解决群众就业“难事”。聚焦群众就业领域“难”事,市中街道联合人社局、赤水市各企业、华隆职校等开展就业创业培训、招聘会等,为市中街道就业困难群体提供就业创业培训、就业岗位,其中包括建档立卡户、易地搬迁群众以及辖区内自主报名的参与者。据悉,自党史学习教育开展以来,市中街道共组织了4次培训,分别是网创培训、SYB创业培训、育婴培训、短平快(竹器编织)培训,培训了139人次,举行了1次大型的招聘会,与本市10多家企业对接,提供了200多个就业岗位,让困难群众顺利找到了心仪的岗位。

三、拓宽“服务面”,做好群众“小事”。1.在职党员排忧解难。针对一般困难诉求问题,根据辖区实际、在职党员个人特长、职业特点以及居民群众的需求,设立党员先锋岗,为群众排忧解难。开展“我为群众办实事点亮百姓微心愿”文明实践活动。党员干部面向困难群众、孤寡老人、留守儿童等征集群众需求,梳理形成“微心愿”清单,号召广大党员积极认领,圆梦百姓微心愿。共为群众办实事好事150多件,安装路灯40多盏,清理小区化粪池37次,完成了20多个小区的充电桩建设。环境提升清扫赤水河沿岸、背街小巷志愿服务活动110多次,清理垃圾达3吨。2.专项改造老旧小区纾民困。市中街道在“马上就办,办就办好”基础上,完善老旧小区基础配套设施,补齐公共服务短板。组织专家、相关领导以及基层社区工作人员在社区召开老旧小区改造座谈会17次,一一听取收集群众的意见和建议20条,并且针对性对群众进行入户走访,倾心交流,真正为群众办实事,让老旧小区焕发新容颜。目前设计院宿舍、酱醋厂小区已完成改造,其余小区改造项目正在全力推进中。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP