您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

石堡乡:打好“四张牌”,各族人民共享发展果实

作者:  来源: 发布日期:2021-09-24 11:10:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

民族团结是社会稳定经济发展的前提,赤水市石堡乡通过打好“四张牌”,统筹发展经济、文化、社会、生态保护等,广泛发动各族群众同心协力建设美丽家园,乡村建设取得了一定成绩,各族群众也共享到发展果实。

打好“宣传牌”,始终明确民族团结的主题。将民族团结工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与各项重点工作结合起来,突出强化政策法规宣传和舆论引导,尤其注重传播民族团结正能量。强化移风易俗宣传,通过群众会、院坝会、入户走访等多形式在各族群众中开展文明新风宣讲、先进模范评议,使文明新风更具感召力,劝导各族群众摒弃旧俗陋习,鼓励群众举报不文明行为,整治滥办酒席,文明乡风基本形成,民族团结主题明确。

打好“感情牌”,始终保持邻里守望的氛围。以新时代文明实践志愿服务为依托,以民族团结、邻里守望为主题,以“点单接单销单”为形式,在全乡范围内开展志愿服务,内容涵盖交通、水利、种养殖、代购等多个领域,惠及各族群众。全乡现已建成乡、村两级文明实践站(所)6个,招募志愿者近百名,累计开展志愿服务项目20余个。

打好“发展牌”,始终保持经济发展的动力。我乡统筹产业规划发展,构建现代乡村产业体系,全力打造“一村一品”。围绕坝区建设,围绕生猪、黄牛养殖,优质水产,食用菌种植,劳动密集服务企业等,分别打造现代农业产业示范点1个,特色生态畜牧业示范点1个,生态养殖示范点1个,深加工产业示范点1个,就业示范点1个。以产业促发展,确保村村有产业,每户少数民族群众都能得实惠,每户脱贫的少数民族群众都能得到利益联结分红。

打好“绿色牌”,始终保持环境保护的理念。坚定不移践行“两山”理念,全面打好污染防治攻坚战。少数民族班子成员带头定期巡河,巡山,扎实推进“河长制”、“林长制”和“治污治水·洁净家园”行动,加大环保执法力度,加大工业污染、生活污染和农业面源污染治理力度,生态环境各项监测指标持续向好,城乡污水处理、生活垃圾收集处理实现全覆盖、无害化。加大各类垃圾、废水处理力度,建成农村垃圾收运点50个、垃圾压缩站一个,保障少数民族聚居地生活生产垃圾处理方便快捷。建成集镇污水处理厂一个,向少数民族易地搬迁群众居住区附近的习水河段投放鱼苗4000余斤,不断加大环境保护力度。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP