您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

石堡乡:抓好革命文物“活教材” 释放红色文物大能量

作者:  来源: 发布日期:2021-10-08 18:45:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一是抓源头保护,激活革命文物的“安全密码”。深入实地摸排革命文物保护现状,同村干部一起走访联系红军故事的亲历者或是熟悉了解的人员,做好口述相关记录,建立档案记录在册。截止目前,共计入户走访相关人员20余名,筛选出有效信息40余条,整理归档10余份。

二是抓宣传理念,深挖革命文物的“红色富矿”。通过悬挂横幅、农村小广播、LED显示屏、微信推送等形式,利用媒体的生动性和广泛性,让年轻人和流动人群也能感受红色故事的力量。组织座谈会让群众从听众变为叙述者,调动群众红色文化交流的积极性,主动积极参与到红色文化学习中。截止目前,共制作宣传标语、横幅7条,群众参与红色文化交流会80余人次。

三是抓聚点成线,撬动革命文物的“发展支点”。聚焦党史学习教育与发扬革命文物相结合,依托“红军树”爱国主义教育基地,通过开展一系列的“主题党日”“传承红色基因、争做时代新人”等主题活动。对来自赤水市部分机关企事业单位、各村(社区)党支部及学校的党员干部和学生,宣讲红军路过石堡乡留下的感人故事,宣讲“四渡赤水”战役,宣讲“红军精神”。今年以来,“第二课堂”义务举办各类爱国主义教育和社会主义核心价值观教育10余次,每年接待人次约500余人次。努力做到把红色基地保护好、管理好、运用好,弘扬红色文化,传承红色基因。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP