您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:大山深处的“甜蜜”生活

作者:  来源: 发布日期:2021-10-18 11:43:14   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赤水市长沙镇长兴村正坝组的村民袁建伦世代养殖中华蜜蜂,到他这已经是第三代传人了。为了养殖中华蜜蜂袁建伦和老伴一直居住在离镇上40多分钟车程的大山深处。

走近袁建伦家,便会发现到处都有蜜蜂纷飞,蜜蜂们时而流连于花丛之中,时而盘旋于蜂箱之上。据袁建伦介绍,因为这里处在大山深处,气温非常适宜蜜蜂活动。同时,各种各样的野花在不同的时节接连开放,给蜜蜂们提供了充足持续的蜜源。因此,这里的蜜蜂都非常的活泼、温顺。说罢,他带我们来到一箱蜂箱前,小心地打开盖板,便要徒手取出一片蜂巢向我们展示。袁建伦一边取出蜂巢一边向我们介绍,“我的这些蜜蜂全部是以山上的野花为蜜源,酿出来的蜂蜜花香非常浓郁,味道甜润,营养价值很高,而且也便于肠胃吸收。”

说起养蜂,袁建伦是络绎不绝。他告诉我们,“以前父辈们养蜂养的少,也就一二十箱,每年的产量只有一百多斤,销路是完全不用愁的。”“到我这我已经将蜂群的规模扩大十倍有余了,现在光我养的蜜蜂就有两百多箱,每年产蜜近2000斤,收入能有十多万。”他说:“说起扩大规模,还要感谢我们政府,是他们给我提供了很多支持,我的蜂群规模才能扩大得如此顺利。”“刚开始扩大规模那会,自己对大规模养蜂技术还不了解,是政府经常组织农技员上山来为我指导养蜂技术,在蜂蜜产出之后也是退休的”五老“人员利用自身的影响力为我们推销蜂蜜,帮我们解决了蜂蜜的销售问题。

说到后续的发展。袁建伦对我们说,”一个人富不算真正的富。“他现在正积极同村民们进行联系,打算成立养蜂专业合作社,通过自己的养蜂技术带动身边的村民一起致富,大家一起富才是真正的富。如今袁建伦的儿子也开始跟随父亲从事养蜂,父子二人誓要用自己的养蜂技术带领周围群众走出一条特色致富之路。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP