您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

石堡乡:用好“三化”指标 发展基层优秀党员

作者:  来源: 发布日期:2021-10-19 23:55:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

支部是发挥党员先锋模范作用的桥头堡,采取三项措施不断促进党员发展工作“优质化”、“明细化”、“多样化”。发展优秀年轻同志成为党员,既能壮大党员队伍,提高党员队伍整体素质,为支部发展增添新的活力。

密切党群鱼水情,促党员发展人员储备“优质化”。各级党组织采取开展“庆祝中国共产党成立一百周年”系列活动、主题党日、志愿服务等形式,持续加强正面宣传引导,积极做好思想政治引领工作,不断增强党组织的感召力,引导各村党支部通过群众会、入户走访、交流谈心等不同形式全方位动员、宣传,提高党组织在群众中的认知度和参与度。以“扩大选择面”为原则,择优选择群众基础好、思想素质高、业务能力强的优秀人才向党组织靠拢,重点对象是回乡毕业大学生、致富带头人、返乡创业人员等群体,在思想上重引导,在能力上重培养,为他们提供在支部、村委历练的机会,既降低党员队伍整体年龄结构,又提高党员整体文化水平、综合素质,增强支部战斗力。

规范入党流程图,促党员发展程序步骤“明细化”。制定发放工作手册,细化党员发展流程5个阶段56个步骤,明确每个步骤的时间节点,确保发展程序环环相扣,逻辑严密,使党务工作者一看就懂、一学就会。制定下发相关支部发展党员工作全流程图解,明确发展党员工作的基本任务和具体流程,使发展程序一目了然,便于党务工作者操作指导,确保在数量增加的同时,程序不少、质量不减、标准不降。专业人员召开党员发展流程培训班,从入党积极分子的确定和培训教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察和转正等四个方面详细为学员进行讲解。

创新理论实践课,促党员发展教育培训“多样化”。党员发展对象培训突出“理论+实践”多样性。结合党史学习教育,将“学党史、强党性”贯穿到党员发展工作的全过程,组织党员发展对象集中学习党的十九大及历次全会精神、《中国共产党章程》、党史党情、党纪党规、端正入党动机等课程,纯净入党动机,加强对党的认识和认同,知晓党员权利和义务,提高政治理论水平等。同时开展入党宣誓、听党课、参观爱国主义革命教育基地、听老书记讲那过去的事情、观看优秀党员事迹电影等形式多样的活动,弘扬党的光荣传统,发扬党的优良作风,坚定入党积极分子理想信念、凝聚永远跟党走的磅礴力量,确保发展的每名党员都能够保持先进性。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP