您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

丙安镇“三个注重”抓牢人大代表选举工作

作者:  来源: 发布日期:2021-10-23 17:35:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

市乡人大换届选举工作是丙安镇推进民主集中制、人民当家作主的一件大事。开展人大换届选举工作以来,丙安镇党委坚持统筹全局、协调各方,强化措施到位、人员到位、结果到位,狠抓注重人员筛选、注重会场管控、注重资料归档,实现我镇人大换届选举工作圆满成功。

注重人员筛选。结合选区划分,科学配备人员队伍,将包村领导、驻组干部、包组村干部分别列入换届选举工作组,并按照选区的选民人数、具体情况,再适当安排镇村干部充实选举工作组。通过组织专题调度会、选举演练等方式,加强选举工作人员培训,增强选举流程和选举业务知识的精准掌握,有效保障此次换届选举工作顺利稳定推进。以人口集中情况、村组行政区划、易地搬迁安置点等作为参照,划分市级选区2个、镇级选区20个,安排选区工作组(投票点)20个,有力确保换届选举工作人员安排到位。

注重会场管控。全面研判选举会场可能性突发事件,详细制定《丙安镇市、镇人大换届选举突发事件应急预案》,建立“党委总抓+部门负责+村组联动”的突发事件处置机制,切实维护现场换届选举秩序,加强会场换届选举法制宣传教育,依法依规保障人民群众选举权利,有序引导群众开展人大代表投票工作。分别设置了综合协调组、信访维稳组、舆情防控组、疫情防控组等8个组别,明确人员及机构职责,各组工作人员依照工作职责抓好现场秩序维护,实现我镇人大换届选举工作零干扰、零事故。

注重资料归档。选举结束后,镇人大办统筹各选区选举情况,按照“发出几项资料就必须收回几项资料”的原则,制定资料回收清单,对照清单逐项收回人大换届选举资料,并按照选区划分进行编号归档,有力保障我镇换届选举资料清晰、归档有序、保存完整。目前,我镇已全面完成5000余张选票的清点归档,整理选举现场图片视频资料20余份,其他相关资料也按照市人大的要求进行了清点和上报工作。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP