您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

赤水市葫市镇:抓实示范创建助力乡村振兴

作者:  来源: 发布日期:2021-11-25 09:34:37   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“高竹村成为赤水市乡村振兴示范点打造,得益于党和国家的好政策和各级党委政府对边远地区群众的关心关爱,大家要积极支持,早日建好我们幸福的家园。”近日,在如火如荼的施工现场,赤水市葫市镇高竹村第一书记蒲利军发动群众积极参与乡村振兴示范点建设。

高竹村位于赤水市一个较为边远的高寒山区,村委会所在地距葫市集镇22公里,全村606户1993人,因交通不便、信息闭塞,发展滞后,曾被列为省级贫困村。通过国家大力实施脱贫攻坚惠民政策,曾经的115户354人全部稳定脱贫,全村贫困发生率由2017年的16.0%降至2020年的0%,全村各项基础设施明显改善,群众生活水平不断提高。

据介绍,葫市镇高竹村乡村示范点,是赤水市2021年珠海市对口协作遵义市项目,是赤水市首批打造的四个乡村振兴示范点之一。共投入资金390万元,重点实施高竹村楠木树聚居点房屋外观整治、街面油化、排水沟、产业路硬化、厕所改造、入场道路扩宽等项目建设。预计12月份将全部完工,惠及200余户,近700人居民群众。

为统筹推进巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,打造农村整洁优美的生活环境。葫市镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新要求,坚持党建引领乡村振兴,成立以党政主要领导任组长的乡村振兴领导小组。设立11个工作专班,细化10项乡村振兴措施,有力推进示范创建各项工作落地、落细、落实,致力打造农村生态文明、安居乐业的美丽家园。

“推进乡村振兴中,我们将认真围绕编制一本村庄规划、发展一个优势产业、壮大一个村级集体经济组织、打造一个生态宜居示范点、完善一套村规民约、抓好一个新时代大讲堂、丰富一系列新时代文明实践活动、培育一支乡村人才队伍、建强一个村级领导班子、评选一批先进典型‘十个一’工程。把‘生态宜居’作为突破点和工作的重中之重,认真发展好乡村旅游、观光农业等现代化农业产业,深入推进乡村振兴高质量发展,倾力打造人与自然和谐共生、生态宜居乡村振兴葫市样板。”葫市镇相关负责人表示。

据悉,在打造乡村振兴示范点、推进乡村全面振兴中,该镇注重利用各村地域特点、风俗文化和资源禀赋,把社会效益、生态效益和扶贫效益有机结合,打造具有地方及民族特色的示范点居住风貌。通过以点带面、统筹规划、分步实施,各村示范创建工作陆续铺开,群众生活、居住环境将显著改善,村容村貌焕然一新,致力绘就葫市生态宜居、乡风文明美丽乡村幸福新画卷。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP