您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

丙安镇古景社区:五个强化助力乡村振兴工程

作者:  来源: 发布日期:2021-11-25 09:50:19   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

作为红色文化传承地核心区的丙安古景社区,在推进乡村振兴工程中紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总方针,从培育新时代宣传员--“磕子匠”着眼,以强化基层社会治理、强化村庄发展规划、强化社区班子建设、强化优势产业发展、强化村级集体经济“五个强化”为抓手,深入实施赤水市“十个一”工程,助力乡村振兴。

创新活动载体,强化基层社会治理。利用新时代大讲堂,创建古景社区茶馆“磕子匠”品牌,培育一批讲文明、树新风、能示范的“磕子匠”志愿服务队,使茶馆、集市成为新时代大讲堂流动宣讲站,帮助基层群众了解掌握政策、了解身边先进典型,创建“文明银行”励志超市,实施积分兑换,引导群众自我管理、自我服务,不断增强共建共治共享的基层社会治理合力。2021年组织茶馆“磕子匠”开展政策宣讲、党史学习教育、移风易俗、文明劝导、矛盾纠纷化解等服务30余次,红黑榜曝光不文明行为10余件,评选表彰网格员5个,十联户长14名。

夯实发展规划,强化传统村落保护。紧紧围绕“旅游立镇、旅游兴镇、旅游强镇”的目标,融入“四在农家·美丽乡村”品牌创建,合理编制古景社区村庄发展规划,深入推进传统村落保护示范村修缮,加强对传统村落的保护,打造“小而美、小而特、小而优”的“红色古堡·乡愁丙安”特色村庄。向上争取资金300万元对古镇吊脚楼进行修缮,进一步加强传统村落保护。投入410万元开发红色文化讲习所、红军文化长廊地下停车场等,进一步丰富红色文化。

优化队伍结构,强化社区班子配备。始终把村干部队伍建设作为夯实基层组织堡垒的重要抓手,利用村(社区)“两委”换届这个契机,古景社区配备“两委”班子8人,同时,吸纳1名年轻大学毕业生进入社区“两委”班子,并按照“一人一案”模式,定期联络、加强培养,提升处理基层复杂问题能力。古景社区“两委”班子成员的平均年龄也从44岁降到40岁,班子干事创业的能力将大大增强。

深挖文化内涵,强化优势产业发展。以红色文化为主线,融合古镇文化、盐运文化等,开发“上一堂红色课,吃一顿红军餐,走一段红军路,瞻一次红军墓,跳一曲红军舞”的红色旅游产业,创建“丙安红”品牌龙头,通过“实体+线上”销售模式,深入推动红军泥人、红军草鞋、油纸伞等特色商品走俏市场,努力塑造古景社区红色旅游品牌和产品形象。今年上半年古景社区共接待游客10万人次,旅游综合收入1150万元,累计销售各类特色商品600余万元。

狠抓项目开发,强化集体经济建设。紧紧围绕“个十百千万”工程,以市场需求为导向,立足古景社区资源禀赋,大力开发1935客栈、九大碗项目和豆腐坊项目,充分展示丙安古镇的传统特色宴席和传统小吃,增加古景社区集体经济收入。目前,古景社区集体经济积累157万元,其中现金积累17万,固定资产135万,扩大再生产投入5万元,带动社区100余户群众增收致富。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP