您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

丙安镇:锻造“磕子匠”文明实践品牌 助力“十个一”乡村振兴工程

作者:  来源: 发布日期:2021-11-25 09:59:01   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

今年以来,丙安镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新要求,以新时代文明实践品牌“磕子匠”为切入点,加强村级领导班子建设、强化基层文明秩序治理、提升村级产业发展实效,深入实施赤水市“十个一”工程,助力乡村振兴美丽新画卷全面铺展。

绘制发展蓝图,建成一座宜居康养古镇。紧紧围绕“旅游立镇、旅游兴镇、旅游强镇”的目标,以“一镇两城三园三区”的发展思路,合理编制村庄建设“十四五”规划,全力以赴做好招商引资,引进落实一批文旅融合特色小城镇康养项目。结合创建“四在农家·美丽乡村”品牌,采取“政府推动、农户主体、市场运作、典型带动”的发展模式,深入挖掘丙安沟域、岩洞等旅游资源,引进匠庐、素日青禾两家精品民宿,助推乡村振兴。目前,瓦店沟长征文化体验步道已列入全省首批12条线路,获得传统村落保护示范项目资金300万元,匠庐、素日青禾民宿项目预计总投资4000万元,已投入1300万元,完成房屋征迁22户,正在进行场地环境整治、边坡处理、主体建筑基础建设等。

建强村级阵地,推出一批兴旺致富产业。选优配强村党组织书记,将懂发展善治理、有干劲会干事、敢拼闯讲团结的优秀人才吸纳进村“两委”班子,夯实村、社区人才干部队伍。围绕“个十百千万”工程,依托农民培训基地、职业技校等平台,大力培育村级能人和产业致富能手,以资金、土地、山林等入股方式,建立“村党支部+合作社+龙头企业+群众”的经营联合体,不断发展壮大村级集体经济产业,链接带动更多群众增收致富。目前,已完成了4个村的支部书记、组长的换届工作,选拔10余名优秀年轻人才担任村级重要职务,开展各类技能培训10次80余人次,建立村级集体经济联合体4个,带动138余户群众增收致富。

选树文明典型,打造一片基层治理品牌。以新时代文明实践活动为抓手,狠抓丙安古镇“磕子匠”品牌创建,运用励志超市实施积分管理制度,不断修订完善村规民约,落实红黑榜曝光制度。大力举办新时代大讲堂活动,培育一批讲文明、树新风、能示范的文明实践志愿者,结合参与纠纷调解、护绿行动、文明劝导等活动情况,评选表彰一批网格员、十联户长,有力创新新时代基层社会治理,打造一片具有基层特色、机制新颖、效果明显的基层治理品牌。目前,组织茶馆“磕子匠”开展政策宣讲、文明劝导、矛盾纠纷化解等服务30余次,红黑榜曝光不文明行为10余件,评选表彰网格员5个,十联户长10名,创建茶馆“磕子匠”、励志超市积分兑换制度、创文网格化管理等基层社会治理品牌5个。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP