您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

天台镇:管护好乡村“小”公路 保障好 富民乐民“大”民生

作者:  来源: 发布日期:2022-01-12 17:08:29   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

乡村公路可谓是农民生活便利、乡村经济发展、推进乡村振兴的“命脉”,乡村公路的品质关系着群众的获得感、幸福感、安全感的提升。一条公路,三分建,七分养。天台镇高度重视、科学研判、统筹调度,打造“党委+村建中心+村党支部+劳务公司+志愿者+N名群众”的“5+N”管理模式,结合托管和自管自养方式,通过“三个强化”强化责任落实、强化道路监管、强化定期维护,把乡村公路管好养好。

“是我们党小组的党员们带头领着我们一起干的,大家都说政府帮我们建好了路,养路的事当然是要出力的”天台山村的村民陈大秀说。

“现在的乡村公路都有专人定期养护,干干净净的,我们平时吃完饭就喜欢出门散散步、拉拉家常,生活过很是安逸”新店村村民蔡显蓉说。

“到了集中砍竹子的时期,来往车流量变大,对道路状况也是一个很大的考验,镇党委高度重视“四好农村路”管养工作,进行了科学安排部署,2021年以来我们因地施策采用“随机检查、立即通报、限期整改、复核成效”的模式,及时解决道路路面和两侧的污泥和杂草、路面出现裂缝、泥石流和路基塌方等问题,下一步,我们将进一步加强农村公路“建、管、护、运”工作,建好、管好、护好、运营好“四好农村路”,打通老百姓富民乐民便民的“最后一公里””天台镇村建中心负责人胡家桂说。

截至目前,天台镇已检查辖区内道路65条(次),已发布农村公路养护情况督查通报7期,督处整改55处,道路交通安全管理(排查出道路隐患10处,设置相关安排警示标牌10个),共计30余名党员和50余名群众自愿参与公路养护,确保了4.6万吨竹原料的运输和群众1564余万元的竹原料收益。天台镇的“四好农村路”网络越扎越牢,切切实实为老百姓“网”住了乡村宜居宜业、农民富裕富足。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP