您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

第一书记吴洋的“暖心驻村路”

作者:  来源: 发布日期:2022-01-14 16:36:03   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2021年5月17日,来自赤水市文化旅游局的吴洋来到了长期镇华阳村。作为乡村振兴第一书记的他,励志于把党的好政策、好声音传递到基层。带着“一宣六帮”的工作目标,在驻村第一天,他在内心坚定道:“我要将自己所学之技、所能之事,全部献给华阳。”

志愿服务“先行者”

瑟瑟的寒风抵挡不住脉脉的温情。“爸爸,我好想你,你过年要回来不?这一年来,在吴叔叔的辅导下,我的学习进步了很多,我还学会了一首歌,等你回来后我唱给你听……”在留守儿童刘乐乐家中,华阳村第一书记吴洋正在用微信视频联系刘乐乐远在广州打工的父亲。

吴洋在了解到该村文化活动少、留守家庭较多等村情后,他策划开展了“暖心辅导·小小课堂”“亲情服务·视频连线”“文娱生活·歌舞鼓志”等系列活动,为村民提供贴心服务。截至目前,已组织年轻开展了“暖心辅导·小小课堂”12次,25次“亲情服务·视频连线”,带领华阳村干群参与2次“文娱生活·歌舞鼓志”系列活动,覆盖群众130余人。

产业发展“探索者”

2021年,长期镇大面积发展红粱产业,为探索红粱种植技巧,吴洋深入田间地头,实地寻找“乡土农师”,向其取经,并传授给华阳村的其他村民,助力村民增收致富。

“老人家,你土里这红粱是怎么种的啊?是有什么特别的种植技巧吗?我转悠了周围几圈,发现你这里长得最好,看着就精神。”“那是,我找了阳光充足、没有林地的地方进行栽种,结合下发的营养肥和农肥自制了肥料,长得好的很。”……在华阳村新华组,吴洋向“乡土农师”王朝华请教红粱、红薯等农作物种植技巧。

为更好带领村民增收致富,吴洋带头组建了一支由村干部、致富带头人、乡土农师为主的产业发展队伍,通过种植现场会、群众会、院坝会、实地考察等方式,探索“支部+党小组+分红”“支部+种养植大户+群众”等产业模式,团结带领村民走出华阳产业振兴道路。2021年以来,开展实地考察3次,1次种植现场会,43场群众会、院坝会,开展农技指导170人次。

基层治理“参与者”

“不搞低俗婚闹,不要天价彩礼;不能铺张浪费,不搞奢靡之风;爱护环境卫生,不乱扔纸屑;往返家双报备,按期接种疫苗;留住乡愁就是家,乡风文明靠大家。”在群众会上,吴洋正在向30余名群众宣传移风易俗相关知识,并向村民收集移风易俗、村规民约等方面的问题和意见,为下步工作定方向。

社会治理是基层工作的重头戏。疫情防控、疫苗接种、纠纷调解、交通劝导、移风易俗……这些工作中都能看见吴洋的身影。

从一名科室工作者到驻村第一书记,从“转角色”到“换形象”,从“强产业”到“富精神”,吴洋沉下身心,深扎基层,用实干践行初心,用奉献诠释使命,团结带领村民走在乡村振兴华阳道路上,以真情、用实绩赢得了村民的认可、温暖了村民的心田。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP