您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:打好防汛组合拳 构筑汛期安全墙

作者:  来源: 发布日期:2022-05-11 16:08:12   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“现在降雨频繁,是地质灾害的多发期,大家尽量不要在一些临崖地段逗留,以免发生危险,如果突遇山洪、泥石流等自然灾害,一定要向垂直于山洪、泥石流流向的两侧高地跑……”在长沙镇长兴村镇村干部正在利用群众会向群众讲解防灾防汛知识。

为切实做好汛期安全工作,长沙镇始终坚持“生命至上,人民至上”原则,时刻绷紧防汛防灾这根弦,通过打好应急安全知识宣讲,应急演练,安全隐患点全面排查等防汛组合拳,为全镇人民群众生命财产安全构筑起一道道汛期安全墙。

“铛铛铛……”一阵急促的铜锣预警声传遍长沙镇赤岩村关门石水库下游。听到铜锣声,村民们沉着冷静迅速冲出家门,沿着预定的撤离路线向安全地带转移。这惊险一幕,其实是长沙镇模拟汛期水库出现险情,组织下游群众紧急撤离的演习画面。

“洪水来时分秒必争,多待一秒钟都会多一分危险,通过这次演练,让我们知道了有洪水来时,要从哪条路才能快速撤离到安全地带。”当谈及演习收获时,参加演习的群众何进纯说道。

今年以来,长沙镇已召开各类汛期安全知识宣讲群众会20余场次,覆盖群众近2000余人。组织民兵应急分队、各村(社区)防汛小分队共计150余人次,开展防灾救灾应急演练7次。对辖区的内的水库、地灾安全隐患点建立台账并明确责任人,进行走访全覆盖、零遗漏。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP