您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长期镇“五抓五路”推动文明村镇创建

作者:  来源: 发布日期:2022-05-17 15:53:19   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,长期镇坚持“全民参与 共建共享”理念,立足资源禀赋,紧盯“富学乐美强”,打造“四在农家”升级版,抓实文明村镇创建工作。

一是抓牢富民路。围绕“十百千”产业发展方向,结合辖区实际,打造“一村一品、一镇一特”农业特色产业,通过“支部引领+大户带动+农民参与”“支部+合作社+群众”“以强带弱+抱团发展”等方式,不断调整产业结构,大力发展金钗石斛、生态蔬菜、有机红粱、高山冷水鱼、生猪养殖、乡村振兴集成示范点等生态农业,促进农村产业深度融合、转型升级,释放农村产业发展新活力。2021年以来,调整产业结构640亩,原生态石斛种植达12970亩,发展水产养殖2000余亩,生猪存栏7000头,家禽出栏85万羽,建成红高粱优质示范基地3个1200亩,助力农户人均增收3000元以上。

二是抓实人才路。建立市镇村三级农村领军人才培养机制和村级后备干部培养机制,吸纳大学毕业生、退役军人、农村致富能手、新型职业农民等,通过帮带培养、创业就业、宣传指导、田间课堂等途径,服务文明村镇建设事业。利用市镇村三级公益性培训资源,充分发挥新时代农民讲习所、新时代大讲堂、党校下乡、新时代文明实践等平台作用,开展种养殖技术培训,同时成立“石斛农师”“红粱掌脉师”等人才队伍,以“包组包片+全过程包保”模式保障群众科学种养,提高群众增收致富能力。目前,已确定市镇村三级领军人才88人,已组织开展三级培训30余次,组建一支32人的红粱掌脉师队伍,邀请农技专家指导种养殖技术5次,惠及农民2800余人次,向农民普及种养殖技术等知识2100余人次。

三是抓好文化路。围绕“八无一讲一创”,以“五个一”(村规民约、家风家训、培训课堂、评选挂牌、红白理事会)作为农村精神文明建设的重要内容,重点打造“吉利宣讲员”“百名奋进长期人”“黔织女”等新时代文明实践品牌,常态化开展“红黑榜”、花桥计划、“邻里守望·日行一善”“广场舞·健身教导”、国际读书日、农民趣味运动会、“乡村振兴十个一工程”之插秧节和油菜花节等系列活动以及“我们的节日”系列主题文艺汇演活动,丰富农民闲暇生活,提高农民精神境界,活跃群众文化生活氛围,引导群众争先进、学先进,促进党的理论政策、社会主义核心价值观飞进寻常百姓家。2022年以来,已组织开展“我们的节日”系列活动3次,开展各类比赛和评选活动10余次,参与群众超过1000人次,农村已形成稳定和谐、积极向善的社会秩序,易地扶贫搬迁群众逐步融入城镇生活。

四是抓长生态路。秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,组织成立生态环境保护志愿服务队,常态化开展“山青水绿地洁”志愿服务活动,党员干部带头,群众参与,共同保护辖区内生态环境;网格化包保集镇卫生秩序,开展“爱国卫生大清扫”专项行动,铲除病媒生物,守护集镇卫生;成立生态环保党小组,常态化开展巡河、公路干道清扫和生态环境保护宣传活动;不定期开展“最美庭院”评比选树,不断提高群众生态环境保护意识。今年以来,共开展“山青水绿地洁”志愿服务行动6次,“爱国卫生大清扫”专项行动5次,巡河和生态环境保护宣传活动35次,吸引130余名农民群众主动加入到新时代文明实践志愿队伍。

五是抓强组织路。坚持“五抓五提升”党建工作思路,对标“整村推进、整镇提升”和支部标准化,围绕“四新四化促乡村振兴”这条主线,聚焦产业和就业两个重点,大力实施“双在、双服、双晋、双领、双区”五项工程,全面落实“包保化统筹、堡垒化推进、网格化管理、全员化监督”四化推动,紧盯“富学乐美强”五大目标,建立工作调度机制、联席会议机制、述职评议机制、教育学习机制等,健全“村级党组织+网格党组织”的村(社区)党组织体系,配齐配强基层组织队伍,切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面夯实党在基层执政基础,助推文明村镇创建等各项工作落地、开花、结果。目前,全镇11个村(社区)党组织体系均已健全,“两委”班子成员配备齐全,35岁以下年轻同志占比从32%提高到40.3%,村级战斗堡垒作用发挥更加彰显。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP