您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇:大力促进就业扩容提质

作者:  来源: 发布日期:2022-07-01 16:46:09   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。实施好就业优先战略,落实好“稳就业”“保就业”政策措施,全面推进就业扩容提质,促进更加充分更高质量就业目标的实现,官渡镇根据遵义市、赤水市实施促进就业扩容提质工程的总体安排,结合工作职责与镇情,狠抓落实,四步骤促进就业扩容提质。

推动“四化”建设扩大就业。充分发挥新型工业化带动就业作用,围绕巴蜀液酒厂、竹原料加工厂、水产养殖场、石斛种植加工厂、葡萄种植园等发展,创造更多就业机会。同时,官镇镇人社中心联合镇内工厂,利用赶集日在王爷庙桥头开展招工宣传,开展招工宣传两期,累计发放宣传资料400余份,为巴蜀液酒厂等企业招聘工人60余人。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,保持过渡期主要帮扶政策总体稳定。强化已有扶贫车间(赵老幺批发部)建设,新申报县级就业帮扶车间(基地)(巴蜀液酒业)1个,发挥易地扶贫搬迁点就业创业服务中心作用,促进就地就近就业22人。对脱贫人口、农村低收入人口、防返贫致贫人口等重点群体进行动态监测,有针对性地开展“1311”服务,将符合条件的易地搬迁劳动力纳入就业援助,确保有劳动力的易地搬迁家庭实现“一户一人”以上就业。保持乡村公益性岗位规模总体稳定,支持就地就近就业。

大力促进重点群体就业创业。促进农村劳动力转移就业。发挥人社中心和村(社区)作用,引导有就业意愿的农村劳动力转移外出就业,加大劳务输出组织化程度,确保农村劳动力外出务工组织程度提高到70%以上。加强困难群体就业援助。扎实开展就业困难人员、残疾人、退捕渔民等群体就业援助,对有就业意愿的就业困难人员,及时提供政策咨询、职业介绍、职业指导、职业培训等公共就业服务121人,积极推动就业困难人员再就业。

全面提升劳动者技能水平。围绕“四化”建设积极开展职业技能培训,引导有培训意愿的农村劳动力、返乡农民工、未就业人员特别是“三类人员”等群体参加培训。截至目前,开展糕点师培训一期50 人、电工培训两期100 人,为巴蜀液企业开展职业技能等级/专职技能等级(品酒师四级)评价考核一期共计36人。

今年以来,官渡镇始终坚持把稳就业、保就业作为重大政治任务,切实履行工作职责,将就业工作摆在突出位置。在接下来的工作中,将继续建立健全就业宣传联络机制,充分发挥现有媒体平台,大力宣传就业创业的优惠政策,进一步提升政策知晓度,营造就业创业良好氛围,引导促进群众积极就业创业。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP