您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇:深入推进“一窗通办”改革,让贵人服务更加高效便捷

作者:  来源: 发布日期:2022-07-01 16:56:24   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为贯彻落实《贵州省政务服务条例》和省、遵义市关于政务服务“一窗通办”改革工作要求,官渡镇围绕高效办成“一件事”,打破部门界限,整合政务大厅办事窗口改革,形成“一窗通办、协同联动、信息共享、一网办理、线上线下、同步办结”的便捷高效政务服务体系,让企业和群众办事更便捷。

一是优化窗口功能区设置。充分考虑窗口承载力,避免窗口冷热不均,结合我镇实际调整大厅窗口布局,在政务大厅设置综合窗口3个,代办窗口1个,民政专窗、公安专窗各1个。落实窗口人员AB岗位互补,原分类设置的窗口取消,将市场监管分局、综合执法分局、民政办、卫计、信访办、武装部、林业、农服中心、国规、科宣、人社医保、财政、自然资源所、司法所、卫生院等所有事项纳入“一窗”办理。11个村(社区)级便民服务站设置1个综合代办窗口,负责办理村(社区)级便民服务事项,村(社区)代办政务服务事项建立代办服务台账。

二是明确人员要素保障。根据我镇实际,调整充实政务大厅工作人员,配置3个综合窗口工作人员,2名专窗工作人员,1名代办工作人员,1名大厅负责人。根据窗口对应事项,窗口前台负责乡镇(街道)综合与专区事项的办理,由大厅负责人负责统筹协调调度管理等相关工作。

三是梳理事项清单范围。我镇通过综合认领乡镇176个事项、村居90个事项,除在乡镇卫生所代办的2个事项外(城乡居民基本医疗保险普通慢性疾病办理、城乡居民基本医疗保险零星手工报销),已全部入驻政务大厅。我镇通过召集各单位进一步对乡镇以及村居两级政务服务事项进行一次全面梳理,整理出事项清单,按统一标准完善办事指南。

四是召开“一窗通办”改革培训会。我镇再次对综合服务窗口人员召开培训会,传达学习和培训“一窗通办”事项要求。严格按照依申请办理的行政权力事项和公共服务事项均纳入前台综合窗口,并通过遵义综合受理平台受理和流转,统一受理和送达。做到即办件由综合窗口人员直接办理,即来即办;承诺件当场初审,材料不齐全的填写“一次性告知书”补正材料,材料齐全的登记录入省政务服务平台打印受理通知书并按法定程序和审核时限审批服务。需后台审批的事项由前台人员负责综合收件、出件,相关办(站、所、中心)在后台按流程和时限进行审批。

五是完善管理运行考核机制。建立投诉处理机制,接受信函、现场、电话等方式的投诉,明确由政务大厅负责人专人受理和处理。建立监督检查机制,采用现场巡查、视频监控、事后回访等方式,对事项办理流程和服务态度与礼仪进行监督。建立应急处置机制,对“一窗通办”改革中各种突发情况实行快速应急处置。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP