您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 亲近赤水 » 历史沿革

人文环境

作者:  来源: 发布日期:2006-05-22 00:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  清末明初,赤水的文化教育事业已有一定的基础。在新文化运动的影响下,兴办新型男妇女学堂,输送青年学子外出求学,有效地为家乡增添了新学的师资力量,促进了文化教育事业的发展。至20世纪40年代中期,全县共有完全中学学校和初级中学学校各两所,在校学生937人,小学学校百余所,在校学生约7000人,内迁大学1所。先后创办多种报刊和成立业余剧团,开展文化体育活动,并开创县内女子游泳先例。医疗事业在发展传统医学中药的基础上,引进西医西药,中医西医并行发展。解放后,教育、科学、卫生、文化、体育事业均有很大发展。2012年,全市拥有普通中学19所,教职工数1214人,在校学生14657人;小学102所,教职工数1236人,在校学生18698人;幼儿园53所,教职工数425人,在园幼儿人数9108人。2012年,全市普通中学招生5045人,毕业4879人;小学招生3269人,毕业3223人。科技创新能力进一步增强,科技对经济增长的贡献率逐渐提高。2012年,全市申请专利76件,授权35件;有科技活动的单位7家,开展科技项目21个。文化、体育事业不断发展,群众文体活动丰富多彩。2012年,全市组织文艺演出活动50余场、送文化下乡及指导乡镇文艺演出30余场,举办摄影书画展4次。举办体育活动、竞赛52次。2012年末,广播、电视综合覆盖率分别达80%和92.7%。卫生事业持续增长。2012年末,全市共有卫生机构68个,其中:医院7个,卫生院17个,卫生防疫站1个,妇幼保健站1个;拥有卫生机构床位904张,其中:医院床位674张,卫生院床位230张;卫生机构人员数1169人,其中:医院、卫生院技术人员845人。公共卫生服务体系框架基本形成,应对突发公共卫生事件能力不断增强,农村医疗卫生条件进一步改善,农村219936人参加新型农村合作医疗;新型农村合作医疗人口覆盖率达到97%。

    赤水人才济济,名人辈出。清代有诗人张大昌、傅师瞿,实业家张淳、陈玉生,闽省楠竹引种人黎理泰,修河工人吴登举。在现代,有革命活动家段雪笙,宁死不屈的女共产党员黄星元,“五四”运动中破指血书“还我青岛”的学生领袖谢绍敏,喋血雨花台的革命烈士袁咨,教育家谢灵阶、肖文灿、商承烈,解放后第一任县长肖光,著名中医石玉生等。

    赤水文物名胜较多。现存文物普查,列为贵州省重点文物保护单位的有:官渡崖墓、官渡崖刻、道场上宋墓群、葫市摩崖造像、石鹅嘴摩崖造像、两会水石窟造像;列为县级文物保护单位的有:盘龙和大群的红军标语、红军渡口纪念碑、复兴摩崖碑刻、郑氏节孝坊、陛诏修河碑、黔中生佛碑等20处。此外,有天台山古城墙等。“仁怀厅十景”今在的有“石龙东渡”、“泮水西流”、“桥锁溪泉”、“马渡鱼梁”、“天生双桥”、“瀑飞仙洞”。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  赤水市基本情况
【下一篇】: 
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP