您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 亲近赤水 » 历史沿革

赤水市基本情况

作者:  来源: 发布日期:2006-05-22 00:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤水市位于贵州遵义西北部,地处云贵高原与四川盆地的过渡地带,东、东南与贵州习水县接壤,南、北、西、西北分别与四川省的古蔺、叙永、合江三县交界,全市幅员面积1801平方公里,总人口31万人。

  赤水历史悠久,文化积淀丰厚。据考古发现,早在新石器时期就有人类在此生息。北宋大观三年(公元1109年)始建仁怀县置以来,距今已有近900年的建置历史。历史上,隶属巴蜀,清雍正六年(公元1728年),随遵义划归贵州,民国3年改设赤水县,1990年10月撤县建市。

  赤水区位优势较为突出,水陆空交通便利。“黄金水道”赤水河绕城而过,下行60公里汇入长江,是贵州通往四川、重庆的重要门户,也是贵州最大的通江港口。古代为川盐入黔四大口岸之首,素有“川黔锁钥”、“黔北明珠”之称。公路距遵义230公里、重庆154公里、成都260公里、泸州38公里。在成都、重庆、泸州机场目前开通了直达北京、上海、广州、昆明等国内大中城市的航班。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  自然资源
【下一篇】:  人文环境
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP