您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 亲近赤水 » 历史沿革

赤水旅游资源概况

作者:  来源: 发布日期:2015-03-12 16:17:06   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤水是中国丹霞世界自然遗产的重要组成部分,也是全国唯一的以行政区名称命名的国家重点风景名胜区,景观以瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林等为主要特色,兼有历史文化、红军长征胜迹等人文历史胜迹,概括地看可以用 “数字赤水”来概括。

  (一)一场举世闻名的战役。1935年,一代伟人毛泽东的神来之笔——“四渡赤水”战役,写下了中国革命史和世界军事史上的光辉篇章,赤水因此名扬天下。

  (二)两亿年的原生态环境。在赤水有生长1亿八千万年的桫椤,繁衍着热带、南亚热带特有的2500多种动植物种群,获得科学家极高的评价,被誉为“南亚飞地”、“世界动植物、种源基因库”。

  (三)三万多负氧离子。据权威统计全市空气负氧离子含量达32000个/立方厘米,景区内负氧离子含量高达10万个以上。

  (四)四千多挂瀑布。赤水最高海拔1730米,最低海拔221米,绝对高差达1500米,地形切割强烈,生态植被完好,从而形成在赤水市境内形态各异的四千多挂飞瀑。

  (五)五万多株桫椤。赤水拥有世界上唯一一个以桫椤及其生长环境为保护对象的桫椤国家级自然保护区,保护区内保存了两亿年前原始生态环境,桫椤因此得以幸存,成为“地球爬行动物时代”的标志性植物。

  (六)七大生态旅游景区。赤水已对外开放了七大生态旅游景区,包括“世界丹霞第一瀑”赤水大瀑布景区、丹霞圣境佛光岩景区、红石野谷杨家岩景区、小家碧玉四洞沟景区、烟波浩翰竹海景区、神秘幽静燕子岩国家森林公园和亿年寻幽中国侏罗纪公园。以及丙安、大同、复兴三个古镇。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  民欢田野治 匪尽道途平
【下一篇】:  自然资源
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP