您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 亲近赤水 » 小吃特产

赤水金钗石斛简介

作者:  来源: 发布日期:2020-04-03 11:21:02   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一、金钗石斛基源

金钗石斛(Dendrobium nobile Lindl.),又名千年润,属多年附生草本兰科植物,茎两头细小,中间粗壮,整枝扁平状,色泽金黄,形如古代“发簪”金钗,故称为“金钗石斛”。金钗石斛被历代医家奉为滋阴圣品,道家奉为九大仙草之首。


金钗石斛在我国主要分布于贵州、四川、云南、广西、海南和台湾等地,以贵州赤水所产为最佳,为“道地药材”。根据中国药材种植资源普查结果表明,金钗石斛对大气、土壤、水质等自然环境要求十分严格,目前国内贵州赤水河流域具备最佳野外种植条件,贵州赤水的丹霞石,含有丰富的的矿物质成分,能更好的满足金钗石斛生长需要,从而使得金钗石斛的有效成分石斛碱含量更高。作为国家二级濒危珍稀药用植物,贵州赤水已将金钗石斛申请为国家地理标志保护产品。


二、金钗石斛古籍记载

石斛,始载于汉代《山海经》,我国第一部药学专著《神农本草经》将其列为上品。除载有石斛主要别名、性味、功能等外,还特别称其“生山谷、水旁石上。”

明代医药学家李时珍的《本草纲目》记载石斛:茎状如金钗之股,故古有金钗石斛之称,……金钗石斛丛生石上。

《本草图经》记载:石斛唯生石上者胜,亦有生栎木上者,名木斛,不堪用。宋代寇宗奭的《本草衍义》云:石斛“细若小草,长三四寸,柔韧,折之如肉而实。今人多以木斛浑行,医工亦不能明辨。

三、金钗石斛的功能功效



(一)药典记载

《中国药典》记载,石斛功能与主治:具有益胃生津,滋阴清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸痨热,目暗不明,筋骨痿软。

(二)文献记载


《神农本草经》记载:金钗石斛主治伤中,除痹,下气,补五脏虚劳赢瘦,强阴。久服厚肠胃。轻身延年。

《名医别录》:无毒。主益精、补内绝不足、平胃气、长肌肉、逐皮肤邪热痱气、脚膝疼冷痹弱,久服定志,除惊。

《太平惠民合剂局方》:金钗石斛圆,治真气不足,五脏虚弱,头昏面肿,目暗耳鸣,四肢疲倦,百节酸疼,脚下隐痛,步履艰难,机体羸瘦,面色黄黑,鬓发脱落,头皮肿痒,精神昏困,手足多冷,心胸痞闷,膝胫酸疼、不能久立,腰背拘急、不得俯仰,两肋胀满、水谷不消,腹痛气刺发歇无时,心悬噫醋、呕逆恶心,口苦咽干,契食无味,恍惚多忘,气促喘乏,夜梦惊恐,心忪盗汗,小便滑数或水到涩痛,一切元脏虚冷之疾并能治之。常服,补五脏,和血脉,驻颜色,润发,进食肥肌,大壮筋骨。

(三)民间用法

金钗石斛可以浸酒治病,以石斛代茶,具有开胃健脾,而且还有清咽润嗓之功。金钗石斛煎汤、熬膏,治疗劳损虚弱,四肢羸疲,心中虚烦,食饮无味,肢节多痛,夜多盗汗,小便发赤等。

金钗石斛作为药膳,可以煮粥、炖汤。历史上,农村缺医少药,在遇到筋骨酸痛,舌干红,头晕目昏时,常用金钗石斛煮汤,取其汤煮粥服用驱病,随着生活水平的提高,药膳进入农村百姓之家,在贵州赤水地区,用金钗石斛与老鸭合炖,创造了“石斛老鸭汤”养生菜肴,颇受人们的青睐。


四、现代医学研究


(一)有效成分的研究

石斛碱是石斛的标志性成分之一,据统计,金钗石斛在所有石斛中石斛碱含量最高,尤其是贵州赤水所产金钗石斛,经检测,其石斛碱平均含量在0.8%以上,最高达1.82%。(中国药典规定不得低于0.4%)

经北京中医药大学、江南大学、浙江中医药大学、遵义医学院等科研院校对金钗石斛药用成分研究的结果表明,金钗石斛除了含“石斛碱”外,还含有“石斛多糖”、“黄酮类”、“酚类”、“菲类和联苄类”、“芴酮类化合物”、“倍半萜类成分”等多种有效成分。

石斛碱是一种吡咯里西啶衍生物类生物碱,是从兰科植物金钗石斛Dendro bium nobile Lindl的茎中提取分离得到的一种吡咯里西啶衍生物类生物碱,分子式C16H25NO2,分子量263.27,熔点134.5~136℃。实验证明该成分具有止痛解热、降血糖、降低血压、心率等作用。


(二)主要功能功效

1. 增强免疫 

金钗石斛内含丰富的多糖类物质。实验证实石斛多糖具有增强机体免疫功能的作用,可增强腹腔巨噬细胞对鸡红细胞的吞噬能力。

福建中医学院施红等研究发现,石斛具有提高机体的非特异性免疫功能以及拮抗环磷酰胺的免疫抑制作用,并使巨噬细胞的吞噬功能恢复到正常水平。人们的服用经验也证明,坚持长期小剂量服用石斛,能使体质增强。石斛不失为一种前景可观的中药免疫增强剂。

2. 辅助降三高

金钗石斛功能养阴清热润燥,自古以来就是治疗消渴(糖尿病)的专药。福建中医学院施红等运用石斛合剂治疗40例糖尿病,临床结果显示,石斛不仅具有显著降低轻型及初发糖尿病患者的血糖水平,使血糖恢复正常,而且对重型及病程较长的患者,在原有西药配合的情况下亦能有效降低血糖和糖化血红蛋白的水平。

石斛由于能养阴,可以濡润脉道,扩张血管,从而能促进血液循环。南京中医学院药理教研室开展石斛对心血管作用的实验研究,结果表明石斛能使股动脉和颈动脉血管阻力降低。浙江中医学院等单位运用石斛等组成的“养阴通瘀方”治疗血瘀证,结果表明能显著改善血瘀症状,降低血胆固醇和甘油三酯,提高高密度脂蛋白胆固醇水平,用以治疗心脑血管疾病。

广东省农业科学院,以铁皮石斛、金钗石斛、大苞鞘石斛和春石斛等四个品种为试材,研究4种石斛茎段的不同纯度多糖(粗多糖CDPs、精多糖DPPs和纯化多糖水洗组分DPPs-)对自发性高血压大鼠(SHR)体内降血压效果的影响。结果表明,4种石斛的不同纯度多糖均对SHR具有降血压的效果,且处理时间越长效果越显著,处理240min后均显著优于阳性对照硝苯地平。金钗石斛的降血压效果优于其他石斛。

3. 养胃润肠

2000多年前的《神农本草经》就说它“久服厚肠胃”,金钗石斛的益胃生津作用较强,中国医科大学第二临床学院,石斛能使人血中的促胃液素浓度升高。广州军区总医院运用石斛等组成的中药“养胃散”,石斛能增强胃黏膜屏障功能。北京市中医研究所运用石斛等组成的“苍脂颗粒”,能明显改善症状,保护胃黏膜的损伤,说明石斛是治疗脾胃病的理想药物。

中国药科大学徐国钧等研究发现,金钗石斛能明显兴奋肠管,可使收缩幅度增加。金钗石斛能润肠通便,改善肠道环境,促进肠道排空过程,久服能缓解并根治顽固性便秘。

4. 护肝明目  

金钗石斛是一味对防治肝胆病十分重要的药物。历代医家都认为石斛具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药。上海中医药大学附属曙光医院,配用石斛等养阴药给成的“柔肝抗纤方”显示出良好的护肝降酶和抗肝纤维化作用。石斛还有较好的利胆作用,可用以治疗肝炎、胆囊炎、胆石病等肝胆疾病。湖北中医学院附属医院运用石斛等药组成“养阴益气汤”治疗慢性胆结石病,结果表明能有效地控制症状,防止复发。

现代眼科临床应用的石斛夜光丸,具有滋肾、平肝明目的功效,被用于治疗肝肾阴虚所致的视物昏花不清、夜盲等。现代药理实验证实,石斛对防治老年人常见的眼科疾病——白内障确有较好的作用。如湖南省中医药研究院以石斛为主药的中药“石斛夜光颗粒剂”,中国中医研究院用石斛为主组成的“复方参果口服液” 主治白内障。

5. 益肾强阴、强筋健骨   

金钗石斛,性平,无毒,入胃、肾二经。补虚羸,暖水脏,填精髓,强筋骨。在中医本草著作中,含有石斛壮筋补虚、健腰膝、祛冷痹的记载。如《药性论》记载石斛“主治男子腰脚软弱,健阳,逐皮肤风痹,骨中久冷”。石斛“壮筋骨”的原因是石斛能滋养阴液,阴液能润滑关节,从而收到强健筋骨、流利关节增强抗风湿的作用。

6.  润养肌肤   

金钗石斛被誉为中药材中的“滋润之王”,含有多量的黏液质,对人体皮肤有润养作用。人体进入中年期以后,由于体内阴液的日益减少,从而加速了皮肤老化,使之变黑与变皱。服用石斛,可使阴液充足,从而起到延缓皮肤老化的作用。福建中医学院采用目前国内外一致公认的衰老指标如过氧化物歧化酶(SOD)、过氧化脂质(LPO)、单胺氧化酶(MAO)及羟脯氨酸(HYP)等,来观察石斛对家兔衰老的影响,结果表明,石斛有明显的抗衰老和延缓衰老的作用。

五、国内金钗石斛产业发展状况

金钗石斛是赤水市的主导产业、朝阳产业,更是脱贫攻坚的优势产业。在金钗石斛产业建设中,先后获得国家级名片十余张,先后荣获“中国绿色生态金钗石斛之乡”、“国家林下经济示范基地”、“国家级农业科技示范园区”、“国家金钗石斛种植综合标准化示范区”等称号。

从 1997 年开始,赤水市委、市政府提出了“兴竹药、优果蔬、壮禽鱼、稳粮猪”的产业发展战略,将金钗石斛产业作为调整农村产业结构的一项支柱产业来抓。1998 年批准建立国家级石斛生产基地;2006 年获地理标志产品保护;2013 年获中国绿色生态金钗石斛之乡称号,同年金钗石斛产业园被列入省级示范产业园区;2014 年通过国家GAP 认证;2015 年获“国家林下经济示范基地”称号;2016 年获农业部农产品地理标志产品认证;2018年金钗石斛基地获有机产品认证。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP