您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 亲近赤水 » 概况信息

官渡镇

作者:  来源: 发布日期:2016-09-20 17:04:35   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  官渡镇地处云贵高原与四川盆地过渡地带,位于赤水市东部,地跨东经106°04′——106°07′,北纬28°03′——28°06′。东与四川合江县天堂坝接壤,东南与习水东皇、赤水市石堡乡相连,西与葫市镇连接,北与长期镇为邻,S208省道马合公路贯穿全境。镇所在地距赤水市区72公里,东南离习水县城47公里,北距合江县城46公里。辖区面积204平方公里,辖九个行政村56个村民组,1个社区居委会3个段,人口3万多人。

  官渡镇历史、文化悠久,境内宋墓甚多,有不少崖刻、崖墓等浮雕石刻文物,有明代时期修建的太平寺庙宇,光绪五年在羊马溪为“邑贤侯吴大老爷”树立的“清慎勤廉”纪念碑。

  官渡属贵州高原亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,是旅游观光的好去处。境内奇形怪状丹霞岩石甚多 ,长嵌沟、官嵌沟国家级风景名胜区重峦叠嶂,沟壑纵横,特别是官嵌沟古老桫椤茂密,百鸟争鸣,群猴跳跃,胜景迷人。

  十五年来,历届党政领导班子抢抓机遇,开拓创新,顽强拼搏,按照“竹业强镇、项目兴镇、三产富镇和依法治镇”的发展思路,建成通村公路13条,通车里程达88.4公里,开通光缆通讯电话和光缆闭路电视,建立了移动通讯台站3个。在小城镇建设方面,按照“新区开发和老街改造并举,以老街改造带动新区开发,以新区开发促进老街改造”的思路,围绕习水河、官石公路、马合公路、渔湾、官渡、小叉三座大桥,即“一河二路三桥”规划建成3.5平方公里的中心集镇。建成农贸市场2个,三级停车场1个,改造新建小区3个,王爷庙新建街车水马龙、商贾云集,老街农贸市场贸易繁荣,仙鹤河滨新区如火如荼,集镇功能日趋完善。进一步美化、亮化、净化了人居环境。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  行政区划
【下一篇】:  长期镇
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP