您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 幸福赤水 » 居住条件

赤水市教育局关于控辍保学致家长(监护人)的一封信

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 17:55:57   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

家长(监护人)朋友:

  您好!为保障您的孩子接受义务教育的权利,我们真诚向您致信,希望得到您的支持与配合。

  孩子是国家和民族的未来,更是家庭的希望,送适龄儿童、少年接受九年义务教育是每个父母义不容辞的责任和义务。

  《义务教育法》

  第五条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。”

  第五十八条规定:“适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。”

  第六十条规定:“违反规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”    

  《未成年人保护法》

  第十五条规定:“父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。”父母不送适龄儿童完成九年义务教育属违法行为,适龄儿童不接受九年义务教育也是违法行为,违法是要承担相应的法律责任的。

  《禁止使用童工规定》

  第二条规定:“不得招用不满16周岁的未成年人。禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。”

  市委、市政府已投入大量人力、物力、财力改善学校办学条件,办学水平和教育教学质量大幅提升,切实为孩子们创造了良好的学习和生活环境。为确保义务教育阶段学生就学有保障,在义务教育阶段学校实行“两免一补”政策和营养改善计划,实现了贫困家庭学生资助全覆盖,帮助全市所有贫困家庭孩子能够完成学业,确保不让一名学生因贫穷而失学、辍学。       

  家长朋友们,教育是阻断贫困代际传递的根本途径,家长作为学生的法定监护人,让适龄儿童完成义务教育是义不容辞的责任,请您为孩子负责,为孩子的未来着想,切实履行自己的职责和义务。

  请您相信:知识改变命运,教育成就未来。为了孩子的未来,让我们携起手来,给孩子缔造一个美好的明天!

  赤水市教育局                 

  2019年9月3日                

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP