您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 幸福赤水 » 居住条件

赤水市人民政府关于整治不文明行为的通告

作者:  来源: 发布日期:2021-10-20 18:14:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。为继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,深入实践社会主义核心价值观,营造整洁优美、文明有序、和谐宜居的生活环境,共同维护公共环境秩序,养成良好文明习惯,推动赤水市创建全国文明城市工作取得实效,推进市民文明素质进一步提升,不断增强市民的获得感、幸福感、安全感,根据《中华人民共和国消防法》《城市市容和环境卫生管理条例》《遵义市城市文明建设若干规定》等法律法规。现就持续开展不文明行为整治有关事宜通告如下。

一、持续治理乱贴乱画不文明行为。禁止乱涂写、刻画、张贴、散发小广告及各种宣传品。各单位及个人如需发布内容合法、健康向上的零星招贴广告,请张贴于各片区便民公示栏内,并确保其整洁美观。市综合行政执法局、市公安局等部门将依法开展集中清理整治,对情节严重的,将依法追究责任。

二、持续治理乱泼乱倒不文明行为。禁止将污水、垃圾等倒入绿化带、人行道等公共区域。市综合行政执法局、市市场监管局等部门将依法开展专项整治,对情节严重的,将依法追究责任。 

三、持续治理乱拉乱接不文明行为。规范空中缆线,严禁私接乱接。市商务局、赤水供电局等部门将依法开展专项清理整治。

四、持续治理乱搭乱建不文明行为。禁止违规搭建建筑物、建筑附着物、彩钢棚等行为。市综合行政执法局、市自然资源局等部门将依法开展专项治理,依法拆除违规搭建物。

五、持续治理乱停乱靠不文明行为。禁止车辆乱停乱靠、妨碍通行、阻挡消防车通道等行为。严禁车辆经营商户在建成区内长期占用公共停车泊位和在公共场地停放待售车辆,禁止在建成区内停放“僵尸车”。市综合行政执法局、市交警大队、市消防救援大队等部门将依法开展专项清理整治。

六、持续治理乱摆乱卖不文明行为。规范摊点、门店经营行为,禁止随意摆摊设点、占道经营、店外经营、露天烧烤。实行“门前五包”责任制,在规定的临时摊区经营时,要严格执行“定时定点定品种”管理。市综合行政执法局、市市场监管局等部门将依法开展集中整治。

七、持续治理乱堆乱放不文明行为。禁止在道路两侧、背街小巷、室外健身场地等公共区域堆放物料、存放杂物和晾晒谷物食品。市综合行政执法局等部门将依法开展集中整治。

八、持续治理乱扔乱吐不文明行为。禁止随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、纸屑、烟头、塑料袋等不文明行为。市融媒体中心将持续加大不文明行为的曝光力度;情节严重的,市综合行政执法局将依法查处。

九、持续治理乱行乱穿不文明行为。行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道,按照交通信号灯的指示通行。市融媒体中心将持续加大违反交通规则行为的曝光力度。

十、持续治理乱挖乱建不文明行为。要切实加强城区道路文明施工管理,减少因施工对市民出行造成的影响,禁止未经批准的随意开挖、设置地锁等行为。市综合行政执法局等部门将依法开展集中整治。

十一、持续治理放纵养宠不文明行为。实行养犬许可证制度和流浪犬捕捉收容制度,禁止携带犬只进入人员密集场所和设有犬只禁入标识的公共场所,建成区内一律禁止养殖牛、马、羊、鸡、鸭等家畜家禽。禁止遛狗不牵绳、遗弃犬只、散养宠物、违规饲养家禽家畜等行为。市公安局、市综合行政执法局等部门将依法对不符合有关饲养规定的宠物和无人管理犬只采取强制收容措施;情节严重的,将依法查处。

十二、持续治理低俗婚闹不文明行为。倡导文明婚庆,主张婚事新办,提倡文明、节俭的婚俗行为,持续纠治婚庆中的陈规陋习,坚决禁止低俗婚闹。城区广大群众办理婚庆前请到所在社区登记报备。市公安局、市综合行政执法局等部门将对违背公序良俗的婚闹行为,依法进行劝导、纠正;对影响社会治安、侵犯和侮辱他人的婚闹行为,将依法查处。

人无精神则不立,国无精神则不强!美好环境,你我共创;文明成果,人人共享。每一名市民都是城市的建设者、享有者和受益者,希望全市人民群众做到人人重修养、户户讲文明。让我们共同携手,积极投身到创建全国文明城市活动中,汇聚强大的精神力量,集聚丰润的道德滋养,共建文明美丽家园,共创高品质生活。

赤水市人民政府

2021年10月20日

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP