您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 科普专栏

抓好第三、四代稻纵卷叶螟防治

作者:  来源: 发布日期:2021-07-07 17:52:01   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

稻纵卷叶螟属迁飞性害虫,群众又叫苞叶虫等,是我市水稻上的主要害虫之一,以幼虫吐丝卷叶,啃食叶肉,仅留表皮,受害叶呈白色条斑状,为害严重时一遍枯白,影响水稻的正常生长和光合作用,籽粒不饱满。据我站近期在元厚、天台等地调查,第三代田间幼虫量一般420头/亩,最高840头/亩,平均卷叶率3.54%,最高10%。田间赶蛾2-4头/平方米,预计第四代危害高峰期在7月中下旬。望各乡镇农业服务中心引起高度重视,加强田间调查,及时指导农户进行防治,联防联治,以保证水稻后期正常生长发育,为水稻丰收打下基础。

防治方法:亩用3%甲基阿维菌素.苯甲酸盐30克兑水45公斤,或10%甲维.茚虫威悬浮剂20—30克兑水45公斤喷雾或亩用4.5%阿维菌素乳油50毫升兑水45公斤喷雾。稻田养鱼田亩用30亿PIB/毫升甘蓝夜蛾核型多角体病毒悬浮剂30-50毫升、100亿孢子/毫升短稳杆菌悬浮剂100毫升、400亿孢子/克球孢白僵菌水分散粒剂30-35克、80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421可分散油悬浮剂60-90毫升。

注意:施药时一定要水量打足打匀,才能达到最佳防治效果。


温馨提示:为了保护生态环境,减少农药面污染,严格执行《农作物病虫害防治条例》规定,科学施药,不随意加大用药量和使用次数,尽量使用生物防治。不乱扔农药包装废弃物,施药后收集交回当地农药经营户回收处理。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  搞好水稻穗颈稻瘟病预防
【下一篇】:  抓好高粱紫斑病预防
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机