您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 旅游赤水 » 美食美味

赤水酒文化:茅台酒

作者:  来源: 发布日期:2006-08-02 00:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

    驰名中外的贵州茅台酒,是我国酒中之冠,有"国酒"之称。它与法国的科涅白兰地、英国的苏格兰威士忌并列为世界的三大蒸馏白酒。
    茅台酒产于贵州省北部的仁怀县茅台镇,酒亦因地而得名。它历史悠久,源远流长。据《遵义府志。记载:一八四①年茅台镇"有烧房不下二十家",年产达一百七十吨。清代大儒郑珍题诗"酒冠黔人国"。在一九一五年巴拿马万国博览会上,茅台酒获金质奖。新中国成立以来,茅台酒的产量和质量均有很大的发展与提高。在历届的全国评酒会上,均获国家名酒称号。一九七九年获国家优质产品金质奖。一九八四年第四届全国评酒会上,再次荣获金质奖。一九八五年经法国国际美食及旅游委员会研究评选,授予国际商品金质奖。
    茅台酒的生产工艺独特,当地劳动人民在长期的生产劳动实践中,把得天独厚的气候、水质、土壤等自然条件,巧妙地与我国传统的酿酒技术相结合,创造出一整套与国内其它名酒完全不同的酿造技术。经"两次投料,九次发酵,八次蒸酒,三年陈酿,精心勾兑"而成。故前人记述"造法不易,他处艰于仿制,独以茅台称也"。茅台酒酒液晶莹透明,含酒精百分之五十三,比其它国家名白酒低七至十二度。它的风格特点是音香突出,香气丰满细腻,香而不艳,幽雅宜人,酒体醇厚,软绵浓郁。酒度低而不淡,饮后余香,回味悠长。根据国内研究资料,利用仪器分析已经检验出这种香气中含有一百多种微量化学成分。怎样鉴赏茅台酒的特点呢?当你刚启开瓶时,便闻到一股幽雅而细腻的芬芳,继而细闻,又嗅到一股类似豆类发酵的酱香,其间夹带着烘炒的甜香;呷一小口,气若幽兰,弥于口腔,甘绵醇厚,缭绕于口;饮后空杯,仍有一股香兰素和玫瑰花的幽雅芳香,五至七天不会消失,誉称为空杯香。如果把开始闻到的香称为前香,继而闻到的香和最后留存的"空杯香"称为后香,那么,前香幽雅诱人,别有风韵,后香则细腻持久,耐人寻味。前香、后香相辅相成,浑然一体,卓然而绝,这就是茅台酒成为"国酒"和世界名酒之所在。茅台酒是酱香型的楷模,风格特点是:酒色晶莹透明,酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚丰满,回味悠长,空杯亦留香持久。

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  赤水美食:八宝娃娃鱼
【下一篇】:  赤水美食之选
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP