您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

工业园区建设运营调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-06-27 11:05:09   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  (一)工业园区建设管理情况

  2012年,省政府批准成立贵州赤水经济开发区(加挂赤水竹业工业园区牌子),累计投入113亿元完善园区路网、管网、污水处理等,建成标准厂房60万平方米,引进中外合资企业闽兴竹业、台资企业元甲光电等入驻企业104家。赤水工业园区设立四年来,管委会在省、遵义市有关部门的指导下,在赤水市委、市政府的正确领导下,坚持以企业强产业、以产业强工业、以工业强经济的发展思路,积极融资筹集建设发展资金,强力推进项目建设,较好完成了“十二五”规划主要目标任务,已成为赤水经济发展的新增长极。

  (二)企业生产经营情况

  2015年,工业园区完成固定资产投资45亿元,占年任务的102.3%,同比增长26.45% ;新引进企业26个,招商引资签约资金35亿元,占任务数的100%;新建成投产企业16个,新入规企业15个;工业总产值完成85亿元,占年任务的106.25% ,同比增长20.4%;营业总收入完成95亿元,占年任务的102% ,同比增长18.3%;财政总收入完成3亿元,占年任务的105% ,同比增长20.96%;从业人员就业实现9390 人,占年任务的100.5% ,同比增长10.6%。先后荣获“全国第一批小型微型企业创业创新示范基地”、“贵州省新型工业化产业示范基地”、“贵州省大众创业、万众创新示范园”、 “贵州省农民工创业示范园”、“贵州省创业孵化示范基地”称号。

  1、竹木产业实现转型升级。引进竹加工企业37家,年产值达25亿元。其中,赤天化纸业已实施25万吨/年技改扩能项目,启动了年产30万吨原纸一期12万吨/年项目建设,年内可建成投产。通过延长竹浆造纸产业链,已形成了“竹--纸浆--原纸--纸品”和“竹--竹渣--竹板材”加工生产的产业链,实现了竹原料的综合利用。

  2、酿造产业发展壮大。引进白酒企业13家,产值达19亿元,成功实现了酱香型白酒生产,产能达到1万千升;引进晒醋生产企业5家,产值1.35亿元,黔老翁醋业进行了一期技改扩能,生产规模达到年产5000吨。

  3、特色农产品加工业稳步推进。“红赤水”技改和“永斛源”、“斛满堂”等生产线项目建设和投产,食药特色农产品加工业产值达到2.45亿元。

  4、化工能源产业实现转型发展。赤天化股份公司完成改制,引进了增效压缩天然气项目建设,已投入1亿元,建成后化工能源产业总产值可达到10亿元。

  5、旅游商品加工业精细化发展。引进企业11家,围绕特色化、精细化开发加工旅游商品,工厂实现集约化生产,产值 2亿元。

  6、电子和机械制造产业发展潜力巨大。引进元甲光电LED项目、厦门精博自动化设备研发生产项目、深圳非标自动化及机器人研发制造、东莞高频连接线及线材开发制造项目、深圳智能科技系统设备生产项目等电子和机械制造领引性项目,共计投资6 亿元,投产后总产值可达10亿元。

  (三)存在问题

  一是缺少龙头企业引领带动。我市园区工业基本以中间产品为主,缺乏大的龙头企业,产业集群化程度不高,导致竹木加工、电子信息等主导产业缺乏有力支撑和发展源动力,带动力不强。

  二是缺少产业集群配套。招商引资时,围绕主导产业引进相关配套项目不多,导致产业形成过程中缺乏系统性,上下游延伸不够。如我市引进的机器人生产项目,缺少配套企业为之提供零部件,周边也没有专业市场为之配套,需要从较远的城市供货,导致企业生产成本增加。

  三是缺物流企业降低物流成本。物流成本贯穿企业经营活动的全过程,包括从原材料供应到商品销售都需要物流,而我市没有与工业园区配套的物流港口或物流园区,物流成本的增加,降低了企业竞争力。

  (四)对策建议

  一是突出重大项目招商,加快形成产业集聚优势。对园区现有主导产业不突出、产业集聚优势不明显、缺乏龙头项目带动等问题,瞄准世界和国内500强企业,积极开展重点招商、专业招商,引进一批大企业大集团、大项目好项目,通过引进战略投资者的资金、先进技术和管理经验,带动园区企业技术进步和产业升级,尽快形成主导产业,提升园区产业集聚能力。

  二是加快发展现代物流业。“十三五”期间规划打造物流运输、物流信息、物流仓储配送三大基础平台,构建以赤水港口物流园区和月亮田物流园区为主的“2+N”物流体系,以此降低企业成本。

  三是创新园区管理体制。工业园区运行机制应注重激发工作动力,建议进一步完善目标考核,严格兑现奖惩,形成干部能上能下、人员能进能出、收入能高能低的灵活管理制度。

  四是加大产业园区扶持力度。重点提供土地和资金扶持,要在产业项目建设用地指标方面,切实做到及时审批办理;在融资方面要园区基础设施建设贷款倾斜,深化工业园区与金融部门的合作,切实加快融资进度;加大园区功能设施建设资金投入,采取以奖代补和贴息补助的办法支持园区尽快完善功能设施建设。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP