您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

促进全市快递业加快发展的调研报告

作者:  来源: 发布日期:2016-08-22 17:37:33   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  为进一步健全全市快递服务网络体系,充分发挥其助推供给侧结构性改革,更好支撑县域经济发展和服务民生的重要支柱作用,促进快递业快速健康发展,我市就赤水快递业发展现状、存在问题和下步打算开展全面调查研究,现将有关情况报告如下:

  一、我市快递业发展现状和优势

  (一)区位优势凸显。赤水地处川黔渝交界,是西南地区南下出海最为便捷的出口通道和贵州北上的重要交通枢纽,同时也是贵州省最大的通江口岸,受黔中和成渝两大经济圈的双重辐射和带动, 地缘区位优势十分明显。蓉遵高速公路全线贯通后,与遵义、贵阳、成都实现4小时内通达,到泸州仅40分钟车程,完全融入重庆“一个半小时经济圈”,并与泸州机场、遵义机场、重庆机场高速连接,外部交通条件日趋改善。“十三五”时期,我市将着力构建水、陆、空齐全的“多式联运、互联互通”骨干交通枢纽,一是规划建设赤水旅游通用机场。二是规划建设遵义—赤水—泸州城际铁路、綦江—赤水—叙永高速公路。2016年全市将新(改、扩)建农村通村通组公路2000公里,届时全市公路总里程将超4000公里,实现组组通油路、村村通客运,切实打通“工业品下乡、农产品进城”的双向流通渠道。三是完成赤水河航道整治,全面提升赤水河通航能力。

  (二)基础条件良好。第一,快递基础配套设施不断完善。目前,全市共有邮政、申通、圆通、菜鸟等快递物流企业42家,行业从业管理人员157人,投递邮路43条,网点覆盖全市所有17个乡镇(街道),其中,中国邮政快递已覆盖全市120个村居。2015年,我市货运量达728万吨,交通运输、仓储和邮政业增加值达4.41 亿元,占GDP比重达4.5%。今年1至6月,我市快递月均发出量、发入量分别达1.1和32.7万件,月均营业额达630万元。第二,行业规划初现雏形。一是国务院和贵州省相继出台了促进快递业快速健康发展的国发〔2015〕61号和黔府办发〔2015〕53号文件,为快递业发展指明了方向。二是我市编制了《贵州赤水现代物流集聚区发展规划(2016-2020)》,建设赤水现代物流集聚区。目前,一期工程(仁岸物流园)已完成项目规划选址、建设用地初步方案等前期工作。同时,我市《赤水市城市总体规划(2016-2030)》明确在鲢鱼溪码头、蓉遵高速公路城工片区出入口处和赤天化工业区规划物流仓储用地面积约54 公顷,占城市建设用地的2.11%,人均2.07平方米。三是我市成立了贵州省首家物流协会,对全市物流快递运营线路、收费价格等进行统一规范。第三,大数据产业蓬勃发展。在深入实施大数据战略行动和打造电子商务示范市的双重契机下,我市快递业作为支撑电子商务发展的关键环节和重要基础,将迎来前所未有的发展机遇。同时,物联网、“互联网+”等信息化平台正在逐步深入快递作业流程,倒逼快递企业转型升级。

  二、我市快递业发展存在的困难和问题

  赤水从仅仅依靠邮递业务的单一选择,到如今各类快递、物流公司的百花齐放,已实现了从市区到乡镇的普及,并通过“农村淘宝”、“贵农网”等形式逐步向村级延伸,快递网络已基本建成。但是,仍面临着一些问题,主要有:

  (一)需求不足,主体弱小。我市经济社会发展、人均收入水平还不高,部分市民网购意识淡薄,物流快递需求还相对偏弱;快递企业多为派驻机构或代办网点,分布不集中、从业人员少、业务规模小、服务能力弱、管理水平低且同质化竞争激烈,难以形成合力和优势。

  (二)基础配套发展滞后。一是交通基础设施落后。我市农村居民多以散居为住,农村通组硬化公路通达里程有限,导致物流运送成本过高,快递企业不愿拓展乡村业务。二是服务观念滞后。部分快递企业为节约成本,延长收发货时间,不设固定经营门面和专职快递员,且很少提供收件、派送等上门服务,也不能在第一时间内通知收件人提取,服务质量不佳。三是现代化水平不高。现代仓储设施严重不足、运输方式较为传统、配套设施不完善、现代化设备设施拥有量少。如商品分拣操作主要靠人工,劳动强度大,缺乏以射频识别技术为基础的分拣设备,节假日爆仓导致分拨线严重堵塞。

  (三)快递业人才、资金缺乏。快递管理人员和操作人员缺乏相应专业技能,快递物流效率不高;部分快递企业缺乏必要的融资渠道和流动资金,无法普及统一的快递配送车辆、物流设备等基本设施,严重制约了企业发展。

  三、促进快递业发展的对策和建议

  (一)加大政策倾斜和资金支持。进一步健全促进快递业发展的快递条例和相关法规规章,提高快递业法治化、标准化水平;加大简政放权力度,优化快递许可流程,大力培育快递市场主体;积极制定支持快递业发展所需的土地、税收等方面优惠政策,完善城乡公共快递服务体系,强化快递企业水、电、气等要素保障;帮助快递企业拓展融资渠道、提高融资效率、扩大有效投资,并设立快递业应急基金用于紧急资金救助,强化风险防控。

  (二)强化行业监管。加强部门联合,建立推进现代物流业发展的综合协调机制,从市场主体准入、宣传推广、诚信履约、后续服务等方面创新行业监管方式,强化事前事中事后监管,全面提升市场监管能力,切实规范快递行业运行。

  (三)培育专业人才队伍。实施人才素质提升工程,做好对农村劳动者、返乡农民工加入快递行业的职业资格培训、岗前培训和就业指导;在职教园区增设物流管理、管理科学与工程等专业,加快培养快递物流管理相关专业紧缺人才;落实就业创业和人才引进政策,依托互联互通开放平台,面向长三角、成渝经济圈等发达地区,针对性吸纳一批物流快递相关专业人才,借助“外脑”完善“智库”。

  (四)构筑现代物流发展体系。充分整合资源,从综合交通运输网络、物流信息系统、仓储配送中心等环节标准化完善基础配套设施,打造全方位、综合性、跨区域的快递服务网络,构筑科学完备的现代物流发展体系。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP